Ингредиенты:
- шпинат - 1кг
- вода - 1 л
- лук-шалот - 6 шт.
- петрушка - 1/2 пучка
- растительное масло - 2 ст.л.
- лимонный сок - 2 ч.л.
- молоко - 125 мл
- сливочное масло - 3 ст.л.
- мука - 4 ст.л.
- кайенский перец - по вкусу
- мускатные орехи (натертые) - 1 щепотка
- сыр пармезан (натертый) - 50г
- яйцо - 4 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
- черный перец (свежемолотый) - по вкусу
- сливочное масло - для формы.
Рецепт:
Шпинат перебрать, вымыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту, дать воде стечь. Лук очистить и мелко порезать. Петрушку мелко порезать. Лук поджарить в растительном масле. Добавить шпинат, петрушку и лимонный сок, хорошо перемешать и снять с огня. Подогреть молоко.
Приготовить из сливочного масла, муки и молока белый соус и варить, помешивая, приправить перцем и мускатным орехом, снять с огня и добавить сыр. Белки отделить от желтков. Желтки постепенно ввести в соус. Добавить шпинат и приправить солью и перцем.
Духовку разогреть до 180С. Четыре формочки для суфле смазать маслом. Белки взбить и добавить в шпинат. Шпинатной массой наполнить формочки (только на 2/3) и выпекать на среднем уровне духовки 25 минут. Суфле сразу подавать к столу.