Как пекари ЮФО адаптируются к новым условиям работы

Как пекари ЮФО адаптируются к новым условиям работы
Ситуация в хлебопекарной отрасли интересует многих, ведь эта продукция остается одной из наиболее востребованных даже в периоды кризисов и эпидемий. В ЮФО хлебопеки пытаются приспособиться к новым условиям работы, но не у всех это получается одинаково успешно.
Некоторое время назад в отрасли отмечался бум открытия средних и мелких предприятий – кондитерских цехов и пекарен, сейчас многие из них оказались на грани закрытия либо вынуждены принимать жесткие меры, чтобы сохранить свое место на рынке. Основная задача для собственников – сохранить своих клиентов и объемы производства.

Быстрее других адаптировались к изменившимся условиям труда те предприятия, у которых уже была собственная служба доставки. Галина Токарева, главный технолог одной из пекарен Ростова, рассказала, что уже два года у них в штате есть курьеры, а сам процесс доставки налажен. И все же избежать проблем не удалось, так как вдвое выросли расходы на санитарную защиту, два дня предприятие простаивало из-за отсутствия дезинфицирующих средств, масок и перчаток. Она особо отметила тот факт, что продукция пекарни упаковывается в целлофановые пакеты.

Владелец еще одной пекарни Артур Аваков считает, что трудности заключаются не в обеспечении персонала средствами защиты, а в заметном снижении рентабельности производства, вызванном ожидаемым ростом цен на муку. После того, как они повысились в 2018 году, производство уже стало низко рентабельным, еще одного повышения цен предприятие Артура Авакова просто не выдержит, придется закрываться. Фактором риска остается и импортное оборудование, ремонт и модернизация которого из-за девальвации рубля также грозят серьезными убытками владельцу.

В Астрахани работники хлебопекарных предприятий носят маски, используют антисептик и обрабатывают рабочие поверхности каждый час. Здесь отмечают резкое падение спроса на продукцию кафе, кондитерских и мини-пекарен, ведь от тортов, пирожных и печенья потребители отказались в первую очередь. Ситуацию немного изменила пасхальная неделя, когда были заказы на пироги и куличи, однако их доставку нельзя назвать массовой, всего около 30 выездов в день.

В то же время все участники рынка отмечают, что проблем с поставками сырья нет, однако закупочные цены выросли, в частности, молоко подорожало с 38 до 45 рублей за литр, а мука высшего сорта – с 22 до 27 рублей за килограмм. При таких условиях пекарни все же не спешат поднимать розничные цены на свою продукцию, ведь спрос и так невысок.

Запрет на проведение массовых мероприятий тоже заметно повлиял на положение предприятий, говорит Сурия Мелия, руководящая кондитерскими «Мелия», так как сейчас многие готовят дома и не заказывают хлебопекарную продукцию на деловые мероприятия или торжества. Чтобы удержаться на плаву, руководители предприятий вынуждены сокращать не только рабочий день, но и ассортимент продукции, а к доставке готовой продукции привлекают собственных сотрудников, даже не имеющих опыта.

Волгоградские пекари производство не останавливали, но со сложностями столкнулись, как и их коллеги в других городах. Особое внимание акцентируют на том, что для отрасли не предусмотрена поддержка, ведь она не входит в число пострадавших. Марина Малахова, директор одной из пекарен в Волгоградской области, говорит, что спрос заметно уменьшился, люди сидят дома, сами пекут хлеб, из-за чего ей пришлось вдвое сократить персонал своего предприятия, но даже при таких условиях Марина Малахова не может выплатить зарплату работникам, так как нет возможности взять беспроцентный кредит.

Олеся Савкина, представитель НИИ хлебопекарной промышленности, считает, что крупным предприятиям легче обеспечить стерильность производства, в то время как в маленьких пекарнях все определяется добросовестностью пекаря. Хотя на самом деле опасность появляется уже на этапе транспортировки, если продукт не упакован в индивидуальную упаковку, но сейчас это встречается крайне редко, ведь потребитель отдает предпочтение упакованным изделиям. Тщательное соблюдение требований Роспотребнадзора, прописанных достаточно подробно, снизит до минимума риски на производстве.
Дата: 11-05-2020, 22:17
Просмотров: 1 318
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.