Российское зерно: количественные рекорды переходят в качественные

Российское зерно: количественные рекорды переходят в качественные
После того как российские производители зерна продемонстрировали всему миру навыки выращивания рекордных урожаев в течение нескольких сельхозсезонов подряд, пришло время доказать, что качество российского зерна находится на достойном уровне и вполне сопоставимо с качеством зерна других стран.

Впервые за последние 20 лет, в течение которых проводится мониторинг, качество продовольственной пшеницы оказалось на весьма высоком уровне. Юлия Королева, директор Центра оценки качества зерна, отметила, что в текущем сезоне пшеница первого класса выявлена в тех регионах, где до прошлого года она не выявлялась около десяти лет, в частности, в Алтайском крае и Воронежской области. Здесь общее количество высококачественного зерна составило 7 тысяч тонн, что можно считать достаточно высоким показателем.

Обследовано на соответствие параметрам качества было 48% валового сбора пшеницы, что в количественном отношении составляет 33 миллиона тонн зерна. По классам исследованное зерно распределилось следующим образом: 0,02% - первого класса, 0,1% (70 тысяч тонн) – второго, почти половина (46%) составило зерно третьего класса, а 41,7% зерна эксперты отнесли к четвертому классу. Также в этом году установлен рекорд по сбору продовольственной пшеницы – 87,5%, хотя еще в прошлом году этот показатель был существенно ниже – 73,5%. Этот рекорд оказался выше даже показателя 2017 года, рекордного по количеству собранного зерна, и составил в 2021 году более 62 миллионов тонн.

В 2021 году в мягкой продовольственной пшенице увеличилось содержание белка в среднем почти на 1% и теперь составляет 13,5% в сравнении с прошлогодними 12,7%. Также в зерне нового урожая до почти 23% увеличилось и содержание клейковины. Отмечается снижение показателя повреждения российской пшеницы клопом-черепашкой, причем этот показатель стал минимальным с 1995 года и составил 0,69%. Юлия Королева, приводя эти данные, добавила, что они близки к итоговым, поэтому существенных изменений ожидать не приходится.

Повышение качества российской пшеницы может стать серьезным основанием для расширения экспортной географии. Если в прошлом году в российском зерне значительную часть составляла продукция так называемого азиатского качества, которое характеризуется низким содержанием протеина (менее 11,5%), то зерно нового урожая может заинтересовать покупателей из Алжира и Саудовской Аравии.

В то же время показатель натуры российского зерна вызывает беспокойство, так как отечественные требования по этому показателю несколько ниже экспортных, кроме того, российские мукомолы тоже предпочитают продукт более высокого качества, хотя и не афишируют этих предпочтений.

Владимир Петриченко, возглавляющий «ПроЗерно», считает, что повышение качества зерна в текущем сезоне обусловлено погодными условиями, в частности, засушливыми периодами, благодаря которым пшеница имеет высокие показатели по протеину и клейковине. Свою роль сыграла и замена погибших озимых яровыми, которые традиционно дают более высокие показатели качества.
Дата: 12-10-2021, 21:42
Просмотров: 11
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.