Формирование корпоративной ответственности - реальная возможность экономии ресурсов
Экономное отношение к энергоресурсам и их ответственное потребление – не только популярный тренд в современной экономике, но и одна из самых простых и эффективных возможностей снизить затраты на производство. Однако предприниматели знают, что достижение реальной экономии достигается только при правильном сочетании действия нескольких факторов, один из которых – человеческий – может поставить под сомнение или даже сделать невозможной подготовительную работу, направленную на бережное отношение к энергоресурсам.
Сотрудники предприятий, особенно те, которые не занимают руководящие посты, обычно мало задумываются о серьезных управленческих вопросах, их основной задачей является выполнение своих функциональных обязанностей и своевременное получение заработной платы, стратегия развития предприятия представляет для них набор сложной и ненужной информации. Именно поэтому основным направлением деятельности менеджеров компании можно считать проведение разъяснительной работы среди персонала.
Второй по важности шаг – установка современных высокоточных приборов учета, которые будут давать реальную картину расхода воды, газа и электроэнергии. Если принято решение заменить приборы учета энергоресурсов на хлебокомбинате, то стоит потратить время на поиск компании, предоставляющей комплексные услуги, как, например, gazkk.ru, сотрудники которой проанализируют потребности конкретного предприятия и подберут оптимальную комбинацию приборов учета.
Как показывают данные статистики, на пищевом производстве, в частности, на хлебокомбинатах и кондитерских фабриках самым неэффективно расходуемым ресурсом является вода, как холодная, так и горячая. Следовательно, ситуация с электроэнергией и газом должна быть менее критической, однако в реальности это не так. Расход воды и затраты на ее подогрев напрямую связаны с расходом газа и электричества, поэтому для начала следует установить контроль за рациональным использованием воды, а потом искать другие резервы экономии энергоресурсов. Кроме того, не стоит забывать о воспитании корпоративной ответственности в трудовом коллективе, использовать средства как материального, так и морального поощрения сотрудников, проявивших понимание и работающих над созданием рациональной системы потребления энергоресурсов.
Дата: 10-08-2014, 20:39
Просмотров: 8 025
Комментарии:
Дмитрий из Москвы1 декабря 2014 21:39
Кому-то может показаться излишним вопрос учета энергоносителей по той причине, что это вопрос ставится слишком просто – много потребляется энергии или мало. Конечно, таким вопросом нужно обязательно задаваться, однако не менее важен вопрос о том какими именно энергоносителями пользоваться, как они влияют на эффективность производства и какой запас экономии этих энергоносителей.
Яковенко3 декабря 2014 23:32
Почему-то у нас экономией ресурсов считают только выключенный свет. При этом исходят в основном из цены вопроса. Когда начинают приходить счета подымаются вопросы экономии электричества, услуг телефонии и тому подобное. При этом мало кого заботит экономии воды, природного газа. Аргумент – они ведь недорогие. Странно, конечно, такое слышать. Вопрос же не в дороговизне, а в том, что ресурсы – они и есть ресурсы. И бережное к ним отношение должно быть бережным ко всем, а не к дорогим.
Пекарь9 декабря 2014 21:20
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Сделать ремонт или вообще "с нуля" оформить кухню или зал своего кафе, столовой стало значительно проще благодаря интернету. Появилось великое множество интернет-магазинов, которые рады предложить своим клиентам оборудование любой комплектации
Борьба за благосклонность потребителя на хлебном рынке ведется на всех уровнях, начиная от тщательного выбора ингредиентов и заканчивая транспортировкой готовой продукции в торговые точки
Для того чтобы открытое вами заведение, будь то кафе или ресторан, всегда имело своих посетителей и хорошее наполнение в любую погоду, необходимо тщательно продумать его внутреннее оформление после проводимого ремонта
Несмотря на то, что соблюдению правил дорожного движения много внимания уделяют государственные контролирующие органы, машины, в частности, хлебовозы водят люди, которые не застрахованы от ошибок и досадных недоразумений
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.