Формирование корпоративной ответственности - реальная возможность экономии ресурсов

Экономное отношение к энергоресурсам и их ответственное потребление – не только популярный тренд в современной экономике, но и одна из самых простых и эффективных возможностей снизить затраты на производство. Однако предприниматели знают, что достижение реальной экономии достигается только при правильном сочетании действия нескольких факторов, один из которых – человеческий – может поставить под сомнение или даже сделать невозможной подготовительную работу, направленную на бережное отношение к энергоресурсам.
Сотрудники предприятий, особенно те, которые не занимают руководящие посты, обычно мало задумываются о серьезных управленческих вопросах, их основной задачей является выполнение своих функциональных обязанностей и своевременное получение заработной платы, стратегия развития предприятия представляет для них набор сложной и ненужной информации. Именно поэтому основным направлением деятельности менеджеров компании можно считать проведение разъяснительной работы среди персонала.
Второй по важности шаг – установка современных высокоточных приборов учета, которые будут давать реальную картину расхода воды, газа и электроэнергии. Если принято решение заменить приборы учета энергоресурсов на хлебокомбинате, то стоит потратить время на поиск компании, предоставляющей комплексные услуги, как, например, , сотрудники которой проанализируют потребности конкретного предприятия и подберут оптимальную комбинацию приборов учета.
Как показывают данные статистики, на пищевом производстве, в частности, на хлебокомбинатах и кондитерских фабриках самым неэффективно расходуемым ресурсом является вода, как холодная, так и горячая. Следовательно, ситуация с электроэнергией и газом должна быть менее критической, однако в реальности это не так. Расход воды и затраты на ее подогрев напрямую связаны с расходом газа и электричества, поэтому для начала следует установить контроль за рациональным использованием воды, а потом искать другие резервы экономии энергоресурсов. Кроме того, не стоит забывать о воспитании корпоративной ответственности в трудовом коллективе, использовать средства как материального, так и морального поощрения сотрудников, проявивших понимание и работающих над созданием рациональной системы потребления энергоресурсов.
Сотрудники предприятий, особенно те, которые не занимают руководящие посты, обычно мало задумываются о серьезных управленческих вопросах, их основной задачей является выполнение своих функциональных обязанностей и своевременное получение заработной платы, стратегия развития предприятия представляет для них набор сложной и ненужной информации. Именно поэтому основным направлением деятельности менеджеров компании можно считать проведение разъяснительной работы среди персонала.
Второй по важности шаг – установка современных высокоточных приборов учета, которые будут давать реальную картину расхода воды, газа и электроэнергии. Если принято решение заменить приборы учета энергоресурсов на хлебокомбинате, то стоит потратить время на поиск компании, предоставляющей комплексные услуги, как, например, , сотрудники которой проанализируют потребности конкретного предприятия и подберут оптимальную комбинацию приборов учета.
Как показывают данные статистики, на пищевом производстве, в частности, на хлебокомбинатах и кондитерских фабриках самым неэффективно расходуемым ресурсом является вода, как холодная, так и горячая. Следовательно, ситуация с электроэнергией и газом должна быть менее критической, однако в реальности это не так. Расход воды и затраты на ее подогрев напрямую связаны с расходом газа и электричества, поэтому для начала следует установить контроль за рациональным использованием воды, а потом искать другие резервы экономии энергоресурсов. Кроме того, не стоит забывать о воспитании корпоративной ответственности в трудовом коллективе, использовать средства как материального, так и морального поощрения сотрудников, проявивших понимание и работающих над созданием рациональной системы потребления энергоресурсов.









