Улучшение состояния гигиены труда на предприятиях - проблема или ее решение?
Владелец пищевого производства – прежде всего менеджер, управленец, ответственный за принятие стратегических решений, все остальное ему приходится поручать другим людям, чаще всего наемным работникам.
Полностью контролировать сам производственный процесс и качество продукции он просто не сможет ввиду отсутствия времени и физических сил. Однако насколько предприниматель может доверять тем людям, которые работают на его предприятии? Специалисты, анализирующие ситуацию на рынке труда, считают, что основной задачей администрации пищевого предприятия является соблюдение обязательных требований гигиены труда (ecouniver.com/economik-rasdel/rynok-truda).
Продукция, которая предназначена для питания людей, должна производиться из качественных ингредиентов в условиях практически абсолютной чистоты. На разных предприятиях этого добиваются разными способами, однако в качестве серьезного препятствия для достижения желаемого результата возникает так называемый «человеческий фактор».
В СМИ периодически появляются тревожные сообщения о нарушениях правил производственной гигиены на хлебокомбинатах или кондитерских фабриках. В некоторых случаях речь идет об осознанных нарушениях, преступной халатности, безответственности работников, которые таким образом облегчают выполнение своей работы или пытаются сократить затраты на сырье. Чаще же речь идет о несознательных нарушениях, таких, которые многие работники считают безопасными, безвредными, несущественными, о которых вообще не стоит говорить.
Консультанты по работе с персоналом убеждены, что в данном случае отношение к гигиене труда напрямую связано с общим уровнем культуры, образованности и воспитания наемного работника. Рассчитывать, что на несложных операциях за небольшие деньги в цехах будут работать высококультурные образованные люди, не приходится, следовательно, самоконтроль не решает проблемы. Оптимальным вариантом является создание специальной службы, которая бы следила за соблюдением гигиены в производственных помещениях и имела соответствующие рычаги воздействия на нарушителей.
Кроме того, нужно учитывать и склонность людей к упрощению прохождения обязательных профосмотров как со стороны сотрудников пищевого предприятия, так и со стороны медперсонала. Вместо тщательного и всестороннего медицинского обследования, от результатов которого зависит здоровье потребителей, иногда происходит фиктивное заполнение санитарной книжки, причем зафиксировать это нарушение практически невозможно. К сожалению, и в этом случае чаще всего приходится полагаться на личную ответственность работника. Все участники процесса убеждены, что, пока сохраняется несовершенство нормативной базы и организации медицинского контроля над состоянием здоровья работников пищевой отрасли, ситуация вряд ли изменится к лучшему.
Дата: 23-07-2014, 00:00
Просмотров: 8 137
Комментарии:
Яковенко26 ноября 2014 21:03
Многие специалисты подтвердят, что вопрос гигиены на производстве только наполовину зависит от самого производства. В остальном это воспитание работника и его личное отношение к труду, рабочему месту, коллективы и производимому им продукту. Предприятие может потратить сумасшедшие деньги на качество условий труда и гигиену пищевого производства, а какие-то нерадивые работники могут просто залезть в чан с молоком покупаться. Вот и что тут говорить? Кому предъявлять претензии? Собственник, конечно, виноват, но лишь отчасти.
Гришаев В.В.8 декабря 2014 22:28
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Пекарь9 декабря 2014 21:29
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
В Кемеровской области решили сделать ставку на развитие мелких пекарен. Производство хлеба в районе является наиболее популярным и востребованным бизнесом
Летний сезон многие предприниматели, связанные с производством продуктов питания, используют для проведения всех необходимых ремонтных работ на своих предприятиях
Новая уборочная кампания только началась и до ее пика еще далеко, однако уже сейчас забота о сохранности нового урожая полностью занимает мысли аграриев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.