Ингредиенты:
- вода - 1.5 стакана
- соль - 2 ч.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- креветки (очищенные и вымытые) - 300г
- сливочное масло - 3 ст.л.
- пшеничная мука - 3 ст.л.
- сухое белое вино - 1/2 стакана
- 20%-ных сливки - 1/2 стакана
- горчица (сухая) - 1/2 ч.л.
- душистый перец (свежемолотый) - 1/4 ч.л.
- яйцо (желтки, белки) - 4 шт.
Рецепт:
В воду положить 1 чайную ложку соли, довести до кипения. Убавить огонь до слабого, положить креветки и варить 5 мин. Воду слить, процедить и оставить 1/4 стакана бульона. Креветки крупно порезать.
Сливочное масло растопить и обжарить в нем муку. Влить туда 1/4 стакана оставленного бульона, вино и сливки и, размешивая, довести до кипения. Развести горчицу и положить ее вместе с оставшейся солью и перцем в соус. Кипятить 5 мин. Взбить яичные желтки и тоненькой струйкой влить в них 1 половник горячего соуса, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания, и вылить все в соус. Положить туда же креветки. Поставить в холодильник на 10 мин.
Взбить яичные белки до образования пышной, но не сухой пены, и осторожно тоненькой струйкой влить в соус с креветками. Переложить в смазанную маслом форму (на 1 1/2 кг) и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190°С) духовку на 35 мин или оставить там до тех пор, пока на суфле не появится коричневая корочка. К столу подавать сразу.