Контроль за качеством пищевой продукции по-прежнему остается на высоком уровне

Контроль за качеством пищевой продукции по-прежнему остается на высоком уровне
В СМИ постоянно можно встретить как проверенную, так и непроверенную информацию о том, что во многих продуктах питания содержатся вредные вещества или вещества, которых там быть не должно. Специалисты утверждают, что появление этой информации способствует формированию негативного имиджа некоторых продуктов или даже целых компаний-производителей.

Во многих случаях речь идет именно о непроверенной, неподтвержденной документально информации, на которую так часто можно натолкнуться в Интернете. Броский интригующий заголовок, не раскрывающий в полной мере содержания статьи, привлекает внимание, и вот уже, как от брошенного в воду камня, расходится искаженная информация о том, что в мясе или молочной продукции нашли ветеринарные препараты (см. сайт vetef.kz) или другие химические вещества.

Подобные материалы очень редко соответствуют действительности, а их доказательная база основана на слухах и преувеличенных предположениях. Ведь в РФ существует достаточно эффективная служба контроля, отвечающая за качество пищевых продуктов, и в ее задачи входит не допустить проникновения на рынок опасной или зараженной продукции. Существуют принятые допустимые нормы содержания в мясной и молочной продукции остатков ветеринарных препаратов, которые абсолютно безвредны для здоровья людей.

К сожалению, не все способны отличить правдивую информацию от ложной и принять тот факт, что в современном сельском хозяйстве невозможно полностью исключить использование ветеринарных препаратов, которые призваны не допустить распространения заболеваний, способных причинить куда больший вред.

Кроме того, специалисты контролирующих органов напоминают, что публикация таких статей в неофициальных СМИ может быть заказана недобросовестными конкурентами, стремящимися таким образом закрепить свои позиции на рынке.

Специалисты санитарной службы считают, что приобретение молочной и мясной продукции в магазинах уже может считаться гарантией ее безвредности.
Дата: 18-08-2014, 19:28
Просмотров: 9 570
Комментарии:
  • Дмитрий из Москвы 17 ноября 2014 21:27
  • Проверки очень важны и нужно, это бесспорно. Однако все должно быть в меру. И меру нужно определять глядя со стороны, причем используя лучший мировой опыт. А то может получиться, что либо проверки нет вообще, что может позволить не чистым на руку предпринимателям или, прямо скажем, мошенникам чувствовать себя слишком вольготно, либо за этими проверками пропадает всякий смысл и процесс проверки становится самоцелью.
  • Андей Крылов 22 ноября 2014 22:53
  • Недобросовестная конкуренция как явление известна практически всем успешным предпринимателям и производителям. Каждый из них имеет свой собственный секрет борьбы с ней. Иначе бы они и не были успешными, это ведь и так понятно. Причем многие из успешных предпринимателей сами не прочь воспользоваться приемами недобросовестной конкуренции, даже если они декларируют абсолютно честную и открытую борьбу за рынок, точнее особенно если они чересчур рьяно декларируют именно абсолютно честную и открытую борьбу за рынок.
  • Яковенко 26 ноября 2014 21:00
  • Служба контроля качества продуктов питания наверняка не может мониторить абсолютно все позиции продуктов питания. Сколько их появляется и исчезает ежедневно по всей территории государства. Только серьезные торговые марки, цель которых не просто наскоком ворваться на рынок и урвать прибыль, а реально взять рынок качеством и прочими достоинствами действительно готовы пройти все необходимые процедуры стандартизации своей продукции и тестирования соответствующими службами.
  • Гришаев В.В. 28 ноября 2014 23:23
  • Если честно, то в этом вопросе можно делать абсолютно любые заявления – вот откуда мы сможем узнать реально ли партия того или иного товара содержала или не содержала предельно допустимые нормы того или иного вещества, были ли заражены тем или иным видом грибка те или иные виды продуктов, тем более если они так к нам и не попали, а были конфискованы, и при этом еще и уничтожены. А вот что мы уж точно не узнаем – так это были ли они на самом деле уничтожены или нет. Ладно если их уничтожили, а они были не заражены. А вот если их в реальности кто-то кому-то перепродал и завез в торговые сети или на рынки – неприятный выйдет сюрприз.
  • Пекарь 9 декабря 2014 21:18
  • Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
    Другие новости по теме:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.