Контроль за качеством пищевой продукции по-прежнему остается на высоком уровне
В СМИ постоянно можно встретить как проверенную, так и непроверенную информацию о том, что во многих продуктах питания содержатся вредные вещества или вещества, которых там быть не должно. Специалисты утверждают, что появление этой информации способствует формированию негативного имиджа некоторых продуктов или даже целых компаний-производителей.
Во многих случаях речь идет именно о непроверенной, неподтвержденной документально информации, на которую так часто можно натолкнуться в Интернете. Броский интригующий заголовок, не раскрывающий в полной мере содержания статьи, привлекает внимание, и вот уже, как от брошенного в воду камня, расходится искаженная информация о том, что в мясе или молочной продукции нашли ветеринарные препараты (см. сайт vetef.kz) или другие химические вещества.
Подобные материалы очень редко соответствуют действительности, а их доказательная база основана на слухах и преувеличенных предположениях. Ведь в РФ существует достаточно эффективная служба контроля, отвечающая за качество пищевых продуктов, и в ее задачи входит не допустить проникновения на рынок опасной или зараженной продукции. Существуют принятые допустимые нормы содержания в мясной и молочной продукции остатков ветеринарных препаратов, которые абсолютно безвредны для здоровья людей.
К сожалению, не все способны отличить правдивую информацию от ложной и принять тот факт, что в современном сельском хозяйстве невозможно полностью исключить использование ветеринарных препаратов, которые призваны не допустить распространения заболеваний, способных причинить куда больший вред.
Кроме того, специалисты контролирующих органов напоминают, что публикация таких статей в неофициальных СМИ может быть заказана недобросовестными конкурентами, стремящимися таким образом закрепить свои позиции на рынке.
Специалисты санитарной службы считают, что приобретение молочной и мясной продукции в магазинах уже может считаться гарантией ее безвредности.
Дата: 18-08-2014, 19:28
Просмотров: 9 485
Комментарии:
Яковенко26 ноября 2014 21:00
Служба контроля качества продуктов питания наверняка не может мониторить абсолютно все позиции продуктов питания. Сколько их появляется и исчезает ежедневно по всей территории государства. Только серьезные торговые марки, цель которых не просто наскоком ворваться на рынок и урвать прибыль, а реально взять рынок качеством и прочими достоинствами действительно готовы пройти все необходимые процедуры стандартизации своей продукции и тестирования соответствующими службами.
Гришаев В.В.28 ноября 2014 23:23
Если честно, то в этом вопросе можно делать абсолютно любые заявления – вот откуда мы сможем узнать реально ли партия того или иного товара содержала или не содержала предельно допустимые нормы того или иного вещества, были ли заражены тем или иным видом грибка те или иные виды продуктов, тем более если они так к нам и не попали, а были конфискованы, и при этом еще и уничтожены. А вот что мы уж точно не узнаем – так это были ли они на самом деле уничтожены или нет. Ладно если их уничтожили, а они были не заражены. А вот если их в реальности кто-то кому-то перепродал и завез в торговые сети или на рынки – неприятный выйдет сюрприз.
Пекарь9 декабря 2014 21:18
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Повышение уровня жизни обычных людей постепенно привело к тому, что рестораны и кафе уже не считаются атрибутами жизни обеспеченных слоев населения или такими местами, куда приходят изредка отметить какое-нибудь значительное событие
Постепенно лето, самое удобное время для проведения модернизации производства, подходит к концу, а вместе с ним завершаются самые масштабные преобразования на тех предприятиях, которые заранее планировали серьезные работы на летний период
Конкуренция на рынке кондитерских изделий довольно сильная, поэтому малым предприятиям приходится в прямом смысле слова «не сладко». Им приходится соревноваться и с крупными игроками, и с более мелкими
Кондитерская отрасль РФ почти полностью используют импортное сырье для своей продукции, завозимое из стран ЕС и США. Участники данного рынка считают, что введенные Россией санкции на продовольственные товары вызовут рост цен на кондитерскую продукцию
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.