Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Штрудель по-венски

Ингредиенты:

- мука - 250г
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 2-3 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- вода (чуть теплая) - 3-4 ст.л.
- уксус - несколько капель
- сливочное масло - для смазки

для начинки:

- яблки - 800-1000г
- изюм (без косточек) - 1 горсть
- сладкий миндаль (толченый) - 1 горсть
- сухари (белые, толченые) - 100г
- сахар - 100г
- корица - 1/2 ч.л.
- сливочное масло.

Рецепт:

Итак, муку просеять на доску и в горке муки сделать ямку, туда влить яйцо, размешать, насколько получится (размешивают с мукой с краев ямки, так эту ямку расширяя все сильнее); затем в ямку положить масло/смалец, соль и уксус и замесить крутое тесто - вымесить очень тщательно. Тесто не раскатывают - его берут в руки и с силой бросают на доску, и повторяют это, пока оно не перестанет приставать к рукам и не начнет пузыриться.

Теперь взять сухую доску, посыпать ее мукой через сито и положить на нее тесто; сбрызнуть теплой водой и прикрыть подогретым горшком (я утятницей прикрывал), и так оставить на полчаса.

Освободить стол, покрыть его чистой льняной (в крайнем случае х/б) салфеткой и посыпать эту салфетку мукой. Тесто раскатать, не очень тонко, в виде треугольника, и - внимание! - дальше растягивать руками до толщины бумаги. Оно должно стать просто прозрачным... и это делают именно руками и очень осторожно. Если тесто все-таки прорвется, его надо залатать и постараться сгладить заплатку. Это "бумажное" тесто оставить на некоторое время, чтоб маленько подсохло. Опыта в сворачивании большого штруделя у вас, скорее всего, нет - так что разрежьте тесто на 2-3 части и вертите короткие штруделята.

Тесто смазать растопленным маслом и 2/3 поверхности покрыть начинкой. Оставлять небольшое поле и у будущих торцов.

Hачинка: Очистив яблоки от кожи, удалить сердцевину и натереть на крупной терке или нарезать то-оненькими ломтиками, но не во все яблоко, а поменьше. Толченые сухари смешать с некоторым количеством сахара (небольшим, ~1/5) и слегка обжарить на сливочном масле. Сухарями с сахаром посыпать смазанное маслом тесто, яблоки смешать с промытым и обсушенным изюмом и дробленым миндалем, и эту смесь выложить на сухари, а сверху посыпать корицей и оставшейся частью сахара.

Осторожно приподымая край салфетки, завернуть рулет - непокрытая начинкой треть теста останется снаружи, ее завернут последней. Края крепко защипать и выложить штрудель на смазанный жиром противень. Смазать растопленным маслом рулет и выпекать при умеренной температуре ровно 45 минут. При этом рулет часто смазывать растопленным маслом. Вынув готовый рулет, посыпать (не слишком обильно) сахарной пудрой и нарезать кусами в 2-4 см толщиной. Подавать можно как холодным, так и теплым.

Если венка не умела правильно сготовить штрудель - шансы ее на хорошее замужество были невелики...

Похожие рецепты
Штрудель со сливами
- сливы - 1 кг - мука - 250г - сливочное масло - 70г - растительное масло - 20 мл - сахар - 50г - панировочные сухари - 50г - яйцо - 1 шт. - ванилин, корица - по вкусу - сахарная пудра - 25г - соль.
Штрудель картофельный с яблоками
- картофель - 5 шт. - яйцо - 5 шт. - молоко - 1 стакан - лимонная цедра с одного лимона - масло растительное - 2 ст. ложки - дрожжи - 30 г - мука - 2 стакана - соль - по вкусу - яблоки - 500г - сахар (для начинки) - 3/4 стакана - сахар (для теста) - 4 ст. ложки - панировочные сухари - 2 ст. л - орехи (любые) - 1/2 стакана - корица - по вкусу.
Штрудель с творогом и изюмом
- мука - 200г - яйцо - 1 шт. - уксус - 1 ч.л. - соль - 1 щепотка - сливочное масло (растопленное) - 2 ст.л. для начинки: - творог - 300г - яйцо (желток) - 1 шт. - изюм (без косточек) - 1/2 стакана - сахар - 1/4 стакана - ванилин - по вкусу - корица - на кончике ножа - сахарная пудра - 1-2 ст.л.
Штрудели постные
- мука - 2 стакана - растительное масло - 1/3 стакана - вода (теплая) - 3 ст. л. - соль - щепотка для яблочной начинки: - яблоки - 500г - грецкие орехи (толченые) - 1/2 стакана - панировочные сухари - 2 ст. л. - корица - по вкусу - сахар для картофельной начинки: - картофель - 2-3 шт. - подсолнечное масло - лук репчатый - чеснок