Схемы вентиляции тестоприготовительного, тесторазделочного и пекарного цехов хлебокомбината

Если говорить об эффективной работе вентиляционных систем и систем кондиционирования на хлебозаводе, то следует заметить, что она определяется расчетным воздухообменом для удаления вредных веществ, а также той схемой подачи и удаления отработанного воздуха, которая принята на предприятии.
Если тестоприготовительное, тесторазделочное и пекарное отделения находятся в одном цехе, то основная вредность здесь – это тепло, исходящее от
печей, камер расстойки теста и горячего хлеба. Кроме тепла, воздух содержит небольшое количество угарного газа, но его концентрация не велика и не представляет угрозы для здоровья человека. Приточный воздух необходимо подавать механическим способом к проходам, находящимся между печью и камерой расстойки, где работают хлебоукладчицы. В холодный период года приточный воздух нужно подогревать.
Также в цехе необходима вытяжка: при повышенных показателях тепловыделения нужна вытяжка через аэрационный фонарь или вентиляционную шахту, а при незначительном уровне тепловыделения рекомендовано использование крышной вытяжки. Отопление в совместном цехе не предусматривается, однако, если помещение имеет большие площади остекления, то для обогрева рабочих мест необходимо применение отопительных приборов непосредственно под ними. Для отвода продуктов сгорания печей типа ПХС предусматривается алюминиевая труба, которые выводит их и отработанный воздух через кровлю в атмосферу.
Отдельное пекарное отделение хлебозавода характеризуется высоким уровнем тепла от остывающей продукции и печей, поэтому здесь рекомендована
вытяжка из верхней зоны крышным вентилятором или через вентиляционную шахту. Летом приток воздуха в помещение осуществляется естественным путем через открытые окна.
В топочном отделении достаточно тепло, много угольной пыли и газа, при этом помещение не отапливается, поэтому приток воздуха необходимо осуществлять зимой через окна, расположенные на высоте не менее трех метров над уровнем пола, а в теплый период – через окна, которые находятся на высоте не более одного метра над уровнем пола. В случае если невозможно осуществлять естественную вентиляцию, можно применить механические системы вентилирования в любое время года.
Дата: 23-05-2012, 05:32
Просмотров: 1 737
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Старейший хлебозавод Урала отпраздновал юбилей
    В далеком 1927 году 15 мая открылся первый на Урале хлебозавод,который немногим позднее получил название «Свердловский хлебомакаронныйкомбинат СМАК». Именно в это день была отгружена самая первая партия хлеба.
    bububu
    Оренбуржцы вынуждены покупать некачественный хлеб
    Стартовал конкурс «Лучший хлеб России – 2012», который проводится длясохранения самого главного символа нашего государства – хлеба. В этом годубудут оцениваться только ржаные изделия.
    bububu
    Лучшие повара и кондитеры города Чайковского награждены почетными дипломами
    В Чайковском прошел конкурс работников общественного питания, посвященный Году российской истории.Оригинальное название конкурса говорит само за себя – «Палитра вкуса».
    Хлеб — лучшая еда для человека. Миф?
    Хлеб — самая лучшая еда для человека? Трепетное отношение современного человека к хлебу вполне понятно. С хлебом всегда было достаточно много возни. Если даже не брать в расчет надобность его выращивать, то все равно и по сложности приготовления хороший хлеб почти не имеет себе равных среди других продуктов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.