Хлеб – всему голова!

Мало кто может устоять перед запахом свежеиспеченного хлеба. Истоки настоящей кулинарии, наверное, идут с тех времён, когда человек впервые додумался поджарить протертое зерно, перемешанное с водой. Было это тысячелетия тому назад. Много позже египтяне научились печь хлеб с использованием дрожжей и даже использовали его в качестве платёжного средства.


С давних пор хлебу и другим изделиям из теста приписывалась магическая, волшебная сила, с хлебом связаны различные народные поверья. Например, в Скандинавии считают, что если парень и девушка съедят на обед одну и ту же булку, то обязательно полюбят друг друга; или такое: тот, кто съест последний кусок  пирога или хлеба, должен поцеловать пекаря, иначе счастье от него уйдёт.


Со временем человек научился просеивать муку через решето. Пока эта процедура выполнялась вручную, она значительно увеличивала стоимость продукта (получалось до 30% отходов), поэтому просеянная мука была доступна лишь зажиточным людям. Остальные же ели только черный хлеб из непросеянной муки. Поэтому одним из символов французской революции стал белый хлеб.


С точки зрения диетологов хлеб – источник энергии, состоящий, в основном, из углеводов. Известно, что при очистке муки уменьшается количество многих питательных веществ: белков, клетчатки, витаминов, жирных кислот, микроэлементов. Излишнее употребление белой муки приводит к появлению «лишних килограммов». А белая мука - это ведь не только белый хлеб, но и другие продукты, приготовленные из нее: макароны, торты и пирожные. Тем не менее, мы продолжаем есть изделия из теста, печь вкусные пироги для своих родных и гостей, нахваливать итальянскую пасту.


Тесто капризно и непредсказуемо, даже иногда коварно, как женщина. Один и тоже пирог, у одной и той же хозяйки, каждый раз выходит по-разному, как бы старательно она ни придерживалась рецепта. Но хлеб, испеченный умелой хозяйкой, пышный, с хрустящей корочкой, трудно сравнивать с хлебом, изготовленным на хлебозаводе, конечно же – домашний - вкуснее. Но, к сожалению, в наше время домашний хлеб пекут разве что в деревнях, хотя «хлебопечки» - доступное для горожан устройство... Но испечь замечательный каравай можно и в духовке, а если приобрести домашнюю мини-пекарню, то вы всегда будете обеспечены ароматным и вкусным свежим хлебом.

Дата: 10-07-2007, 03:21
Просмотров: 1 021
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.