Японский этикет или как правильно есть суши

Японская кухня – это искусство, вряд ли найдется человек, который решится поспорить с этим фактом. Японцы отдают дань традициям и культуре своей страны. Очевидно, что любой элемент декора или деталь интерьера несут смысловую нагрузку. То же относиться и к сервировке стола. Мнение о том, что японский повар является художником вполне оправдано. Помимо гармоничного сочетания красок и безупречного оформления, он подчеркивает вкус каждого ингредиента.


Стол в японском понимании должен быть заполнен не только вкусной, но и красивой пищей. Часто меню подбирается с учетом внешнего вида блюда. Особое значение имеет посуда, в которой подаются кушанья. Интересно, что для каждого типа блюда используются определенные тарелочки, блюдца, подносы или пиалы. К примеру, самым известным в мире блюдом японской кухни считается суши. Обычно оно подается на квадратных лакированных тарелках преимущественно темных тонов. Таким образом, повара делают акцент на белизне риса и насыщенности красок блюда в целом. Также на столе обязательно присутствует соевый соус, приправа васаби и маринованный имбирь.


Попробовать японскую кухню стало возможным практически в любом городе России. Можно заказать суши из известного ресторана через интернет или лично посетить суши-бар в Нижнем Новгороде. Блюда будут поданы с соблюдением всех традиций и правил, а посетители смогут почувствовать особую атмосферу Японии. Популярность японской кухни растет с каждым годом. Разнообразные комбинации и варианты блюд не устают удивлять своими вкусовыми сочетаниями. Кроме того, благодаря пользе рыбы и риса, многие приверженцы здорового питания не обошли стороной именно эту кухню. Богатые полезными веществами и минералами морепродукты оказывают благотворное влияние на организм и здоровье человека. Это легкая и в то же время сытная еда, которая может стать частью диетического питания.


Нужно отметить, что японцы практически не пользуются посудой крупных габаритов, а порции всегда делаются небольшими. Это выглядит эстетично и располагает к трапезе. При помощи палочек можно без труда взять с тарелки суши или ролл. Блюда готовятся с расчетом на то, что небольшой кусочек будет съеден в один прием, поскольку так принято по этикету. Японцы также придерживаются мнения, что кушать суши вилкой нельзя. Этим выказывается неуважение к мастерству повара, который вложил душу в приготовление блюда.


Японцы придают большое значение поведению за столом, поэтому чтобы не обидеть повара и окружающих, находясь в суши-баре, следует соблюдать еще несколько простых правил. Прокалывать еду палочками и тем более втыкать их в рис – это считается плохой приметой. В любом случае, палочки должны использоваться только по назначению. Дурным тоном считается злоупотребление приправами, в таком случае просто невозможно почувствовать истинный вкус блюда.


Существует несколько разновидностей суши, отличающихся по способу приготовления и компонентам. Формы и внешний вид также поражают своим разнообразием. Роллы – это вариант суши, завернутый в лист водоросли нори. Обычно суши выкладываются на тарелку рядами, но для праздничного стола или ассорти можно проявить фантазию. Яркие цвета аккуратных кусочков буквально предназначены для составления мозаики. Для украшения можно использовать икру тобико или кунжутные семечки. Классикой в оформлении блюд японской кухни считаются «елочки» из огурца и белая редька с красным перцем. Также прекрасно подойдут ароматные листья японского базилика или «оба», которые вмиг оживят композицию.

Дата: 10-07-2007, 02:43
Просмотров: 1 303
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.