Хлебная печь с плитой и духовкой
В век рыночной экономики человек начинает мыслить по-новому. Естественно, в процессе конкурентной борьбы предприятия-производители различной продукции пытаются внедрить на рынок инновационные товары, приносящие пользу людям и находящиtся в зоне доступности для них (как в экономическом отношении, так и в техническом).
Каминная продукция является особенным сегментом российского рынка. Дело в том, что отрасль поставляет потребителю специфический товар. Данный товар отличается высокой стоимостью, монтаж требует определенных условий жилища, в котором будет функционировать агрегат. Именно поэтому покупатель хочет, чтобы отопительный прибор был многофункциональным сооружением и использовался в быту для решения многих практических задач. Такое устройство на рынке каминов и печей существует и носит название печь-камин с плитой и духовкой.
Достоинств такого сооружения просто не счесть. Он выполняет как практические функции обогрева помещения, приготовления и сушки овощей и фруктов, а также отлично украшает пространство. Кроме того, любая хозяйка оценит возможности печи относительно возможности выпекания душистого, настоящего, свежего хлеба. Нет ничего приятнее, чем просыпаться от манящих ароматов свежей выпечки, вставать, шлепать босыми ногами по теплому полу и видеть, как около плиты возится любимая хозяйка, доставая румяные булочки и пирожки с капустой.
ПЕЧИ ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ ХЛЕБА С НЕПРЯМЫМ НАГРЕВОМ появились на рынке относительно недавно, мы привыкли и чаще используем печи с прямым нагревом. Печи с непрямым нагревом являются инновационным продуктом (инновационный продукт предлагается потребителю с целью облегчить его труд, обеспечить высокую эффективность деятельности с наименьшими ресурсными затратами). В таких печах дрова укладываются внизу топки (как у камина) и разжигаются. Тепло перемещается по печи, равномерно нагревая ее при помощи специальных воздухоотводов. К достоинствам таких печей относится высокая степень экономичности и абсолютная экологическая безопасность.
Печи с непрямым подогревом разогреваются в два раза быстрее, чем печи с прямым подогревом, соответственно, и выпечка готовится в несколько раз быстрее, экономя, таким образом, время своих хозяев. Встроенные в печь воздухоотводы способствуют прогреванию печи чуть более, чем за час. Она нагревается до температуры порядка трехсот градусов по Цельсию, что вполне достаточно для выпекания хлеба и другой выпечки. Кроме того, такие печи могут поддерживать тепло в помещение в течение длительного времени за счет постоянной подтопки.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕЧИ-КАМИНА С ДУХОВКОЙ
Чем функциональнее отопительный прибор, тем меньше в нем недостатков. Действительно, комплекс выполняемых задач удовлетворит потребности самых капризных владельцев. Итак, печь-камин с плитой и духовкой способна выполнить минимум три функции - это непосредственный обогрев помещения, приготовление пищи на плите и выпекание хлеба в духовом шкафу.
ОБОГРЕВ ПОМЕЩЕНИЯ при помощи печи-камина является вполне обоснованным и целесообразным. Дело в том, что данный агрегат работает по принципу конвекции и может длительное время аккумулировать тепло в помещение. Такой принцип работы основан на активной циркуляции теплого воздуха, который, поднимаясь вверх, охлаждается и опускается вниз к полу, где вновь нагревается от печи и поднимается вверх. Этот процесс происходит постоянно, пока горит огонь в печи, а также по мере остывания сооружения. В практических целях агрегат можно использовать отдельно от эксплуатации плиты и духового шкафа. Печь-камин топится по мере необходимости.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ПЛИТЕ печи-камина - это мечта любой хозяйки. Всем известно, что еда, приготовленная на обычной плите уступает в значительной мере пище, приготовленной в печи или на печной плите. Сложно объяснить, что происходит с овощами и мясом, но они становятся, действительно, вкусными, ароматными и какими-то по-настоящему насыщенными и пропаренными.
Плита, как составляющий элемент отопительного сооружения, изготавливается в соответствии с национальными стандартами и строительными нормами и правилами (СНиП). Это объективно, поскольку внутри топки горит огонь, который может принимать обличие доброго и злого зверя. При беспечном отношении к производству комплектующих и установке печи-камина может произойти непоправимое. Именно поэтому плита производится из жаропрочных огнеупорных материалов. Чаще всего ее делают из чугуна или железа.
Кстати, чугунной плите отдается предпочтение, поскольку она может прослужить длительное время, не деформируясь при высоких перепадах температур. Еще одним преимуществом чугунной плиты является то, что она длительное время держит тепло, поэтому пища остается постоянно в подогретом состоянии, что особенно удобно при наличии большого количественного состава семьи.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДУХОВКА хорошей хозяйке? Вопрос, скорее, риторический, поскольку ответ и так ясен - чтобы баловать семью вкуснейшим хлебом. Не смотря на то, что производство хлебобулочной продукции поставлено на поток, активно работают предприятия малого и среднего бизнеса, любая семья желает иметь к обеду свежий хлеб, выпеченный своими руками. Эту связь между человеком и хлебом не объяснить словами. Эту связь нужно ощутить и прочувствовать, как наши предки замешивали тесто, раскатывали его ласковыми руками и подавали к столу румяные подбоченившиеся булки и лепешки.Современные технологии производства продуктов питания не могут заменить тех продуктов, в приготовление которых вложена душа.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ-КАМИНА
Эксплуатация печи-камина с плитой и духовкой осуществляется в соответствии с нормами и требованиями пожарной безопасности. Поскольку агрегат может сильно нагреваться во время топки, требуется произвести изоляцию стен, возле которых установлена печь-камин, а также напольных покрытий, в частности, околокаминного пространства. Место возле топки сначала изолируется войлоком, на который стелется лист железа. Это делается для того, чтобы выскочивший уголек или выстрелившая искра не смогли стать источником пожара. Для этого же от агрегата убираются легко воспламенимые предметы интерьера и быта (мебель, картины, гобелены и т.д.).
В качестве топлива должно использоваться только те материалы, которые прописаны в инструкции. Ни в коем случае для розжига печи-камина нельзя применять вещества, содержащие горючие материалы - спирт, бензин, керосин и т.д., а также сжигать в топке бытовой мусор, полиэтилен, пластмассу и др. От качества используемого топлива будет зависеть не только чистота вашего агрегата, производящего тепло, но и качество приготовляемой пищи в духовке или на плите.
Текст подготовлен Колесовой Ю.А. экспертом компании FIREPLACE.SU.
- Если Вы планируете изготовить хлебную печку самостоятельно, то рекомендуем использывать чугунную дверцу для хлебной печи.