Совместить несовместимое: здоровое питание и летний пикник

Для лета и летнего питания характерны не только витаминные фонтаны из ярких фруктов, хрустящих или сочных, молоденьких овощей, манящих ягод, ароматной зелени. Но и традиционные пикники. Вот именно привычную интерпретацию пикников отнести к здоровому питанию довольно сложно.


Действительно: пикник = жирный шашлык и прочие вкусненькие блюда на костре, такие же жирные соусы, море пива или еще чего покрепче, многочисленные лаптеообразные бутерброды (тонко нарезать попросту неудобно), чипсы – сухарики, печенье в качестве перекусов, причем никаких разрывов в цепочке «пью – ем» на пикниках не наблюдается. То есть жирная пища, ее обилие и бесконтрольное поедание, явный избыток алкоголя. А потом тяжесть, расстройства, головная боль, недомогание и т.п. Вместо приятного отдыха – пульсирует один вопрос «зачем я столько съел». Действительно, зачем. Пикник можно превратить в здоровый ритуал с вкусными блюдами, релаксом и восстановлением, приятным времяпровождением. Ведь все дело в еде, ее качестве и, безусловно, количестве.


Это не значит, что стоит ограничиваться овощами или кашами и гадать, сколько варить перловку на костре или купить молоко и запаривать овсянку. Хотя, если сделать пикник не простой, а тематический, стилизованный. Например, поиграть в партизан, то котелок с перловкой, черным хлебом и чесноком будет очень даже уместным. Просто не стоит пикник превращать в культ еды и опьянения, а придать ему характер активного отдыха. И, естественно, поработать над меню.


Все просто, поменять майонезный маринад на кефирный, уксус – на минеральную воду с травами или лимонным/цитрусовым соком. Интересен и маринад из гранатного сока с нежной кашицей из экзотического киви. Актуальна и томатная нота шашлычных традиций. Опять же мясо: жирная свинина – далеко не тождество хорошего шашлыка. Можно обойтись и вовсе без мяса, приготовить рыбные или овощные необычные блюда на костре или гриле. Помогут травы, пряности, зелень, приправы.


Еще желательно огромные колбасные бутерброды превратить в полезные канапе с баклажанами, отварной курицей, огурцами – изобрести свои вкусные рецепты канапе на шпажках, мини – бутербродиков простых или многослойных. Можно творог купить и сделать необычные ароматные массы для бутербродов. Сам процесс можно превратить в игру – соревнование составления лучшего канапе. Можно даже с завязанными глазами. Вкусно, интересно, и умеренно. А шпажки на природе тем более уместны – дополнительная гигиена.


Собственно превратить пикник в игру, и эталон здорового питания сосем просто. А результат отменный: летнее настроение, масса сил, экономия, ни капли дискомфорта, ни единой приобретенной жировой складочки.

Дата: 2-09-2011, 03:30
Просмотров: 1 088
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.