Застольные идеи
Традиционно считается, что лучше всего подавать формовой хлеб. Перед подачей его разрезают вдоль, каждую из этих половинок разрезая затем на ломтики. Так сводятся к минимуму обрезки, и, кроме того, его в таком случае можно нарезать по мере необходимости, а не весь сразу. Ломтики укладывают на красивый поднос или широкое блюдо, и ставят недалеко от основного стола. Перед этим можно заранее уложить на небольшую тарелочку для каждого гостя, верхними корочками к краям. Обычно рекомендуют класть каждому по 3-4 кусочка черного и белого вкуса, однако, если вы точно знаете предпочтения человека, можно предложить соответствующий.
Впрочем, сейчас все может быть гораздо интереснее. Начнем с того, что хлебобулочная промышленность сейчас предлагает огромное разнообразие сортов – в любом супермаркете можно найти несколько десятков видов хлеба, поэтому говорить просто о «черном и белом» неуместно. Многие сейчас перешли на более полезные серые и черные сорта (в последнее время их стали делать гораздо более вкусными), к тому же есть огромный выбор добавок – тыквенные и подсолнечные семечки, изюм и курага, даже кусочки сала, так что можно предложить гостям просто роскошный выбор. Кстати, сохраняют свежеть они довольно долго, для хранения же, особенно в жару, лучше использовать холодильники.
Красивой и стильной идеей будет поставить рядом со столом тостер – таким образом, все желающие смогут сперва поджарить свой ломтик. К тому же в такой масло впитается, а это потрясающе вкусно!
Если мероприятие не особо торжественное, а небольшой дружеский сабантуй, можно вообще обойтись одними бутербродами – на стол выставляются разные сорта нарезанного хлеба и разные же намазки. Например, очень вкусен паштет из селедки со сливочным маслом, грибные соусы, консервированная скумбрия, размятая с вареными яйцами… Вариантов бесчисленное количество. Можно поставить и небольшие дополнения, которые кладут поверх намазки – кусочки овощей, разрезанные пополам перепелиные яйца, оливки, куриные сердечки и т.д. Каждый гость сможет поэкспериментировать, составляя свой собственный гастрономический шедевр.
Можно сделать хлеб и основным блюдом. Например, приготовив фаршированный батон – это так вкусно, что половина подружек и родственниц бросится записывать рецепт в свои ноутбуки. Для этого нужно минут пять пробланшировать белые стебли лука-порея. Удалив из батона мякоть, смазать его изнутри сметаной, посыпать тертым сыром. Лук обернуть кусочками бекона и вложить внутрь батона, закрыть его, завернуть в фольгу и отправить на полчаса в разогретую духовку, а перед подачей на стол нарезать.
Ну и наконец, нельзя забывать о таком, во всех смыслах теплом блюде, как фондю…