Виноват ли хлеб в лишнем весе?
Сегодня многие склонны винить в своих лишних килограммах мучные изделия. В первую очередь, конечно же, хлеб и макароны. Это очень популярное и стойкое заблуждение. Отказ от хлеба, а также других преимущественно углеводных продуктов, и любовь к новомодным диетам если и приводит к снижению веса, то ненадолго и ненамного. Почему же так происходит, в чем причина? И виноват ли действительно хлеб в избыточном весе?
Прежде всего, если вы решили худеть планомерно и безвозвратно, то главное, чего вам как раз-таки делать не следует – это полностью отказываться от хлеба. Главное - это уменьшить в своем рационе количество жиров и легких углеводов (сахар, крахмал), которые в большинстве своем мы сегодня получаем в скрытом виде с различными полунатуральными продуктами вроде колбас, консервированных паштетов и т.п.
Хлеб же приводит к набору веса только при неумеренном употреблении. То есть важно именно то, сколько мы потребляем хлеба. Норма для здорового человека – 300-350 граммов в сутки. Стоит оговориться: эта норма для активного человека, например, для того, чья работа - отделка офисов в Калуге или продажа квартир в Красноярске, то есть, связана с физической нагрузкой или частыми передвижениями.
А вот тем, кто занят на сидячей работе и при этом имеет вес в пределах нормы, будет достаточно 250 граммов. Тем же, кто вознамерился похудеть, не следует съедать более 200 гр., а очень тучным хватит и ста. Важно также, с чем есть хлеб. Толстый слой сливочного масла или изрядный кусок колбасы (той, что наполовину из крахмала с жиром) снижению калорийности ну никак не способствует.
Не последнюю роль играет и то, как мы едим и когда. Прием пищи вместе с интересным фильмом, за компанию, перекусы «на бегу» и тому подобное способствуют потере контроля над количеством принимаемой пищи.
И главное, какой хлеб мы едим. Ведь, особенно, если нет проблем с финансами, если есть хорошая доходная работа, такая как продажа квартир в Барнауле или дорогих иномарок в Москве, то и хлеб покупается только самый свежий, белый, из муки высшего сорта. То есть самый калорийный.
Такой переваривается и усваивается намного легче и быстрее, чем слегка подсушенный из грубой муки, а вот полезностей в нем меньше.
Напротив, продукция из муки грубого помола или с добавлением отрубей в своем составе из углеводов содержит в основном полезную для пищеварения и слабо усваиваемую организмом клетчатку. Также в таком мучном изделии много растительных белков. Это очень сбалансированный по питательной ценности с точки зрения диетолога продукт.
Дело вовсе не в хлебе как таковом, а в правильном его употреблении. Для достижения и сохранения оптимального веса нужно есть все, но умеренно и в правильном соотношении.