Производство качественного хлеба - условия и требования

Производство качественного хлеба - условия и требованияПроизводство качественного хлеба – это сумма из нескольких слагаемых. Данный продукт, согласно русской пословице, всему голова. Качественное изделие - источник белков, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. И всеми этими свойствами, полезными для работы нашего организма, обладают хлебные изделия, произведенные из качественных ингредиентов, в строгом соответствии с установленными технологиями.


Предприятия по производству хлеба пекут изделия, основанные на пшеничной, ржаной муке или пшенично-ржаной смеси. Ржаные изделия менее калорийный, богаты витаминами В1, В2, железом и фолиевой кислотой, и они более ценны по биологическим свойствам в сравнении с пшеничным и ржано-пшеничнымы продуктами. Но их повышенная кислотность ограничивает круг потребителей этого замечательного хлеба.


Пшеница проходит много степеней очистки, прежде чем стать мукой пшеничной высшего сорта. Зерно при очищении лишается оболочки и, следовательно, многих полезных веществ, которые в ней содержатся. Поэтому хлеб из пшеничной муки грубого помола намного ценнее чем из муки высшего сорта. По внешнему виду изделия можно сразу определить, из какого сорта муки испечен хлеб. Гладкая, ровная, однотонная корка бывает у продукции из муки высшего сорта. Неоднородная мука дает поверхность, покрытую тонкими бугорками.


Производство качественного хлеба напрямую связано с вопросами стандартизации производства, его составом и маркировкой. Изделия с указанным ГОСТом внушают больше доверия. Мы можем быть уверены в том, что они сделаны из натуральных продуктов. В производстве могут быть применены вкусовые добавки и пищевые красители с маркировкой "Е". Ускорители и улучшители, содержащиеся в тесте, уменьшают срок хранения хлеба.


Качество оценивается разными методами. Визуальный осмотр – самый первый и самый простой из них. Хлеб не должен содержать посторонних включений. У качественного хлеба – ровная, без трещин и подгоревших участков корочка. Черный нагар, окалины могут содержать канцерогены. Пропеченный хлеб при нажатии на него быстро восстанавливает свою форму.


Качественный хлеб удовлетворяет следующим требованиям:



  • формовой имеет ту форму, в которой он выпекался;

  • светло-коричневая корочка или темно-коричневая корочка без следов горелости;

  • мягкий эластичный мякиш умеренной пористости;

  • приятный вкус и аромат.

Дата: 10-07-2007, 03:30
Просмотров: 1 962
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.