Сказание о хлебе насущном
Хлеб всегда есть в нашем доме. Но правильно ли мы с ним обращаемся, правильно ли его используем? Как же нужно с ним обращаться?
Покупая хлеб, помните, что он храниться только 2-3 дня, а поэтому не берите его больше необходимого, и никогда не покупайте его без упаковки, потому что это, как вы понимаете, не гигиенично, кроме того, он впитывает все посторонние запахи.
Из слегка зачерствевшего хлеба можно приготовить на завтрак тосты – поджаренные аппетитные ломтики. Для резки хлебопродуктов хорошо бы использовать отдельный нож. Батоны обычно принято нарезать наискось. Формовой хлеб или подовой режем сначала пополам по длинной стороне, а потом уже на ломтики. Лепешки, лаваш и другие национальные изделия не режут ножом, а просто отламывают нужный кусок. При резке любых мучных изделий появляются крошки. Соберите их и покормите птиц, можно даже сделать кормушку за форточкой, и тогда вас будут приветствовать крики пернатых. Славянские народы всегда относились к хлебу трепетно и с уважением.
Необходимо всегда помнить, что тонкие ломти сохнут быстро, поэтому, нарезая хлеб к обеду, отрежьте столько кусочков, сколько нужно, если вдруг не хватит, всегда можно дорезать. Хранить хлеб можно в хлебницах, в них лучше сохраняется его свежесть, и держать ржаной хлеб лучше отдельно от пшеничного. Можно хранить его в холодильнике в целлофановом пакете. Хлебницы требуют обязательного еженедельного ухода и, после мытья, желательна обработка уксусом. Можно сделать и так – поместить пакет с хлебом в морозилку, способную быстро заморозить. Он останется свежим до года, правда, запах, как только что выпеченного, не сохранится.
Если дома у вас остался черствый хлеб, а вы, муж, или ваши дети любят все-таки свежий, черствый не выбрасывайте. Его можно освежить, если побрызгать водой и поместить в микроволновку или духовку. Можно поступить иначе: положить его на несколько минут в пароварку. Если, вдруг такой нет, то поступают следующим образом. В небольшую кастрюлю надо поместить решетку, налить в нее немного воды, на решетку положить ломтики и поставить на огонь, закрыв крышкой (своеобразная пароварка). Такой хлеб черствеет гораздо быстрее, но процедуру можно повторить.
Сейчас у молодежи в моде сухарики. Для этого хлеб нужно мелко порезать, разложить на противень, побрызгать будущие сухарики соленой водичкой, настоянной на чесноке, укропе, либо с другими любимыми пряностями, и отправить в духовку сушиться.
Можно приготовить из сухариков квас. Сухари для кваса нужны простые, без соли и специй, и подсушить их нужно до такого состояния, чтобы они стали темно-коричневыми. После этого в емкости эти сухарики нужно залить кипятком, закрыть крышкой, можно укрыть еще чем-либо и подождать, пока почти остынет, добавить дрожжи, сахар, можно немного корицы и оставить бродить в теплом месте. Как быстро будет готов квас – зависит от качества дрожжей, температурных условий. Чем теплее, тем быстрее происходит брожение. Просто напиток нужно попробовать. Если необходимо, добавить немного сахара, процедить, разлить в мелкую тару и поставить в холодильник. Пейте на здоровье и не забывайте, что хлеб всему голова.