Фермеры с опасением ждут нового стандарта по выращиванию какао-бобов
Специалисты Европейского комитета по стандартизации в сотрудничестве с представителями Международной организации по стандартизации заняты разработкой добровольного стандарта в сфере производства какао. Этот документ, первый в своем роде, должен регулировать процессы отслеживания поставок какао-бобов, а также их устойчивости.
Однако даже находящийся в стадии разработки совместный документ ISO и CEN уже подвергся резкой критике. Большинство фермеров, занятых в отрасли производства какао, опасаются негативных последствий, связанных с внедрением нового стандарта, несмотря на то, что его требования оцениваются как весьма прогрессивные. Некоторые производители просто не имеют достаточных средств, чтобы привести технологические процессы и производственную инфраструктуру в соответствие с требованиями стандарта, следовательно, не получат официального сертификата.
Сако Уоррен, генеральный секретарь Международной организации фермеров-производителей какао-бобов, убежден, что текст нового документа потребует определенной корректировки. Без этого, опасается высокопоставленный чиновник, многие фермеры могут надолго оказаться в сложном материальном положении или даже оказаться за чертой бедности.
Руководитель ICCFO отметил, что в настоящий момент многие фермерские хозяйства проходят сертификацию по программе UTZ, которая распространяется на поставки чая, кофе и какао. Однако в скором будущем этого может оказаться недостаточно для выхода на мировой рынок, что приведет к дополнительным расходам на прохождение сертификации по новому международному стандарту ISO и CEN.
Сако Уоррен предполагает, что часть расходов на сертификацию может быть переложена на те предприятия пищевой промышленности, которые приобретают производимый фермерами продукт, однако в этом случае необходимо будет принять меры, которые могли бы обезопасить фермеров от заключения невыгодных эксклюзивных контрактов с пищевиками.
Представители ISO и CEN, в свою очередь, защищая свой проект, настаивают, что введение нового стандарта даст фермерам шанс получить конкурентные преимущества, а сама сертификация будет добровольной, а не обязательной. Последний вариант стандарта обсуждался специалистами в марте на встрече, проходившей в Париже.
Основной задачей ожидаемого документа считается возможность обеспечить устойчивое выращивание какао-бобов путем внедрения прогрессивных требований к рабочим характеристикам на разных уровнях: высоком, среднем и начальном.
Чтобы разработать максимально сбалансированный текст документа, будут проведены всесторонние консультации заинтересованных участников, после чего документ увидит свет на испанском, французском и английском языках. Окончательный вариант появится в 2017 году.
Стороны, желающие поднять выращивание какао-бобов на более высокий уровень, представлены крупными производителями вроде Ferrero, Mars и Mondelez International, ассоциациями потребителей, производителей пищевой продукции и фермеров, неправительственными организациями, специалистами сертификационных органов. Их активное участие в подготовке документа позволит учесть все предложения и замечания, поступившие в его адрес.
Мобильное приложение по расчету снижения сахара, создание которого инициировано Управлением общественного здравоохранения Великобритании (PHE), было загружено уже более двух миллионов раз с момента запуска в январе текущего года.
На следующий день после того, как всемирно известный актер Леонардо Ди Каприо вложил свой капитал в бренд «чистой энергии» Runa, американская певица и актриса Бейонс внесла свой вклад в развитие стандартов бренда свежевыжатого арбузного сока WTRMLN WTR, инвестировав неизвестную сумму собственных средств в бренд из Нью-Йорка.
В начале мая в Свердловском районе Перми кондитерская фабрика ООО «Нестле Россия» получила первую продукцию с недавно запущенной линии «Сириал Патнерс Рус».
Более теплая погода является идеальным сезоном для продаж ледяного чая, поэтому Lipton и его маркетинговые агентства приступают к рекламной кампании поддержки игристых продуктов Ice Tea. Lipton, совместное предприятие PepsiCo и Unilever, в партнерстве с WeWorks и BMF Media разработало опытное выездное мероприятие под названием Flavor Lounge, которое будет проводиться в офисах в различных городах Соединенных Штатов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.