Самарские ученые усовершенствовали 3D-принтер, печатающий шоколадом

Самарские ученые усовершенствовали 3D-принтер, печатающий шоколадом
Российские ученые могут похвастаться уникальной опытной разработкой 3D-принтера, который способен печатать кондитерские изделия из шоколада. Пресс-служба Самарского государственного аэрокосмического университета сообщила, что уникальный прибор будет проходить тестирование в одном из самарских ресторанов.

Разработчикам удалось решить проблему, которая мешала наладить серийный выпуск крупных распечатанных кондитерских изделий. До этого шоколад, который использовался в 3D-принтере в качестве «чернил», растекался, не успевая застывать, поэтому все существующие в мире аналогичные модели способны изготавливать объемные шоколадные фигуры размером 3-5 см.

Самарские инженеры выбрали в качестве материала для печати шоколад высокого качества, в который не было добавлено пальмовое масло.
Некоторым может показаться удивительным, что 3D-принтер, «печатающий» шоколадом, разработали в Самарском аэрокосмическом университете, однако проблема напрямую связана с космической отраслью. Научный коллектив университета работает над решением задачи сбалансированного питания космонавтов во время полета. Вера Панова, магистрант первого курса СГАУ, говорит, что считает важным обеспечение космонавтов хорошими продуктами питания, причем не едой из тюбиков, а чем-то, напоминающим вкус домашней еды. Шоколадный принтер – это самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который возможно сегодня создать.

Отель Holiday Inn Samara любезно разрешил использовать свой ресторан в качестве экспериментальной площадки после того, как будут завершены все работы над устройством. Возможно, что космическое оборудование найдет себе применение и в земной пищевой промышленности, например, позволит ускорить работу кондитеров. Инженеры и потенциальные потребители считают, что возможности прибора позволят расширить ассортимент шоколадных украшений. По данным, которые сообщили разработчики, на изготовление сложной фигурки будет уходить не более 10 минут, даже если для этого будет требоваться несколько сортов шоколада. Все же основной сферой применения 3D-принтера его авторы видят кондитерские и кафе Самары, а не борт космической станции.

Еще одним направлением деятельности молодых самарских ученых стало создание программного обеспечения, позволяющего посетителям кафе самостоятельно выбирать форму и ингредиенты для тех фигурок, которые они захотят напечатать. Все это предполагается делать с помощью смартфона.

В феврале 2016 года планируется завершить все работы по созданию опытного образца, а к лету на суд общественности обещают представить 3D-принтер, печатающий карамелью.

Об авторе
Дата: 22-12-2015, 19:43
Просмотров: 686
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.