Эксперты предсказывают шоколадной отрасли трудные времена

Эксперты предсказывают шоколадной отрасли трудные времена
Эксперты шоколадного рынка думают, что в России в наступающем году потребление шоколада может серьезно сократиться, причем нисходящий тренд для начала ударит по региональным предприятиям. Для многих из них удар может оказаться настолько сильным, что неподготовленные и слабо защищенные предприятия вынуждены будут уйти с рынка.

Предварительные подсчеты показывают, что при условии сохранения текущего курса рубля в совокупности со снижением уровня доходов населения дополнительное сокращение потребления шоколадных изделий может колебаться в пределах 8-12%. Если негативные тенденции будут усиливаться, то это сокращение может дойти и до 15%, делают нерадостные прогнозы специалисты ЦИКР.

Сегодня среднестатистический россиянин потребляет около 4 килограммов шоколада в год при том, что это лакомство относится к категории наиболее подорожавших продуктов на кондитерском рынке. В октябре 2015 года цена на шоколад была на 37,2% выше, чем в октябре 2014 года, а зафиксированное снижение потребления изделий из какао-продуктов составило почти 9%.

Негативно воздействуют на ситуацию и постоянно растущие цены на какао-сырье на мировом рынке, которые уже вплотную приблизились к пятилетним максимумам. Все эти взаимосвязанные факторы могут привести к росту себестоимости производства на 100% уже в самом начале 2016 года, которое повлечет за собой рост потребительских цен.

Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, считает, что в новом году производство шоколада будет минимально рентабельным или вообще убыточным, а это, в свою очередь, приведет к сокращениям трудовых коллективов на кондитерских фабриках, производящих шоколадную продукцию, и последующей остановке производства. Причем этот сценарий весьма вероятен уже в начале 2016 года.

Новая реальность российской кондитерской промышленности заключается в уходе с рынка многих брендов и производителей, которые в принципе не смогут пережить 2016 год, что грозит проблемами 600 предприятиям, на которых работает около 400 тысяч человек, причем в производстве шоколада занято около 70 тысяч.

Об авторе
Дата: 15-12-2015, 21:58
Просмотров: 720
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.