Фестиваль осетинских пирогов прошел во Владикавказе

Фестиваль осетинских пирогов прошел во Владикавказе
Первый Фестиваль осетинских пирогов прошел во Владикавказе. Всего в нем приняли участие 40 человек. Большинство из них – жители города, но были и те, кто приехал из области и Южной Осетии. Возраст участников был не ограничен, поэтому среди них были как именитые повара с многолетним стажем, так и совсем юные кулинары и даже убеленные сединами бабушки.

Подготовили для участников и фартуки, ведь не гоже готовить пироги без подобающей "спецодежды". Кстати, пошив спецодежды можно заказать на сайте aviats.ru.

На берегу Терека установили палатки, столы, сделали дровяные печки. Начинки и оборудование для выпечки у всех было одинаковым, а вот замешивать тесто каждый участник должен был по-своему.

В состав жюри вошли знатоки национальной осетинской кухни и именитые повара. Оценивать шедевры им было сложно, ведь каждый пирог был сделан с душой, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой». Кроме жюри лакомства оценивали и зрители, которых набралось почти тысяча человек.

Гостья Фестиваля Ирина Дамбегова рассказала о впечатлениях: «Осетинские пироги, а именно фыджин, должны готовиться из пресного теста. Здесь же большинство изделий сдобные. Но я не против этого, ведь время идет и все меняется. Традиции, привычки. Это на пользу. Тем не менее, наши пироги все равно остались оригинальными, чисто нашими. Таких пирогов больше нигде не пекут».

Хочется возразить Ирине, ведь осетинские пироги теперь пекут везде. Их можно заказать точно так же, как и пиццу или суши. Правда, вряд ли они имеют хоть какие-то схожие качества с настоящими пирогами из Осетии.
Дата: 13-06-2013, 12:47
Просмотров: 1 861
Комментарии:
  • Гришаев В.В. 15 ноября 2013 00:39
  • Вообще-то, можно найти и чисто осетинские пироги, нужно только приложить усилия. Во многих крупных городах, в нашем - так точно, есть компактные поселения выходцев с Востока. Как ни крути, а они предпочитают вместе держаться. Так вот у них есть самодельные пекарни, где они пекут хлеб для своих по своим старинным рецептам. Продажа там очень ограничена, это не магазин, а так, лавочка для избранных. Но иногда идут на встречу и продают. Я покупал, остался доволен. Но постоянным клиентом не стал - живут на отшибе, не наездишься, а в супермаркете рядом тоже очень вкусный хлеб пекут.
  • Пекарь 24 ноября 2013 22:49
  • В настоящее время фестивали как таковые, и фестивали продуктов питания в частности, давно уже утратили тот смысл, который в них закладывали в старину. Теперь все перешло на уровень пошлой коммерции, и в основе всего лежит получение прибыли как напрямую путем продажи той или иной продукции, так и завуалированно путем навязчивой рекламы. Хочется надеяться, что в Осетии это не так.
  • Дмитрий из Москвы 5 декабря 2013 23:09
  • Нет, не согласен! не обязательно только пошлая коммерция. Возможно и простое продвижение своего товара, не имеющая ничего общего с пошлостью. При этом могу утверждать, что чем дальше от центра, тем больше искренности в людях. А на Кавказе это особенно остро чувствуется. Да, они хотят продать и заинтересовать покупателя, но делают это ненавязчиво.
  • Яковенко 16 января 2014 22:14
  • Традиционные блюда, в том числе хлебобулочные, имеют кроме национального шарма, еще и своеобразные качества, и могут неискушенным гражданам показаться, мягко говоря, «странными» на вкус. Однако стоит распробовать практически любое такое блюдо и можно остаться его фанатом навсегда.
  • Андей Крылов 19 февраля 2014 22:06
  • Было одно время, когда большинство предприятий, в том числе производителей реально озаботилось не просто вопросом наличия спецодежды, но и ее дизайном, причем многие вложили значительные средства в эту статью расходов, заказывая и приобретая не просто форму, а уникальные модельные серии. Потом на спецодежде начали экономить, опять же доведя до абсурда – не покупая вообще ничего на замену действующим комплектам. Так что как оказалось проще и выгоднее всего выбирать середину.
    Другие новости по теме:
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.