Старый новый хлебозавод. История строительства, надоевшая всем
Областная Дума Брянска, подписав решение о приватизации строящегося в Фокинском районе хлебозавода, признала, что стройка, по сути, была затеяна без особой необходимости и без каких-либо расчетов.
В апреле 2012 года депутаты областной Думы Брянска дали 80 миллионов рублей на закупку оборудования для цехов и административного корпуса, в частности, системного интегратора (см. сайт agat-a.ru) cisco, который позволил бы полностью контролировать объект с точки зрения безопасности, тестомесильные аппараты, импортные печи. Планировалось установить систему видеонаблюдения и полностью компьютеризировать цеха, чтобы максимально эффективно вести производство. Программное обеспечение за счет создания методов, алгоритмов и различных моделирующих средств позволило бы повысить эффективность планирования и управления производством и транспортировкой продукции. Средства были выделены предприятию за счет перераспределения бюджета. Однако, перераспределение было проведено неправильно, впрочем, как и всегда. На протяжении семи лет строительства хлебозавода чиновники кого-нибудь да обделяли, отдавая деньги предприятию, которое похоже никогда так и не появится. На этот раз в средствах нуждались больные и сироты.
В том же апреле губернатор Николай Денин заявил, что уже в 2012 году произойдет первый этап запуска завода, а начале 2013 года объект будет полностью сдан. Начало года уже давно позади, а «воз и ныне там». За провал никто не ответил, и не ответит. Депутат думы Степан Понасов сказал, что для завершения стройки века требуется еще минимум полмиллиарда рублей, но таких денег у города нет.
В 2012 году Денин, видимо, поняв, что стройка затянулась, намекал депутатам на приватизацию предприятия: 49% акций можно было смело продать, ведь кто-то же должен завершить начатое. Но сделка не состоялась. Не потому, что не нашлось желающих, а потому, что никто ничего и не предлагал. Еще наверное и потому, что среди депутатов нашлись ярые защитники строительства. В частности, Елена Локтикова и Анатолий Бугаев, заявившие, что хлебокомбинат – будущее области. Якобы предприятие будет полностью автоматизировано, хотя пока там и не пахнет автоматизацией – кирпич бы доложили.
Счетная палата области в том же 2012 году провела расследование и признала управление финансовыми ресурсами, выделенными из бюджета на возведение хлебозавода, неэффективным. По данным на прошлый год, дебиторская задолженность составила 471 миллион рублей. Кто же виновен в растрате? Кто понесет наказание? Скорее всего, никто! Зато кому-то достанется многолетнее строительство, в которое вложили мегатонны денег, принадлежащих народу.
Дата: 12-06-2013, 21:29
Просмотров: 1 516
Комментарии:
Пекарь11 января 2014 00:42
Понятие «вечной стройки» не исчезнет из обихода чиновников до тех пор, пока не переведутся сами чиновники. И это понятно – стройки, особенно вечные, это их хлеб, соль, масло и сыр с плесенью. И можно было бы понять завышение сумм ради темпов строительства или его качества. Обидно, когда строительство очень нужного, порой стратегического, объекта затягивается специально ради новых бюджетов.
Яковенко10 февраля 2014 23:54
Как ни странно, однако даже наши чиновники в состоянии проводить эффективное управление, однако это бывает только в тех случаях, когда есть прямая заинтересованность в конечном результате. Если бы была возможность официально мотивировать чиновников как качеством, так и скоростью каждого конкретного проекта при этом кардинально ужесточить и контролировать борьбу с коррупцией, это бы очень серьезно изменило ситуацию в экономике.
Гришаев В.В.6 марта 2014 23:49
Между прочим cisco может похвастаться одним из самых производительных в мире сетевых процессоров. Чем они не могут похвастаться, так это их доступностью. Но корпорация за этим не гонится, потому что вопрос надежности куда важнее, чем массовое тиражирование и повсеместное присутствие. Конечно же, это не те вещи, которые должен знать кондитер, однако IT-специалисты прекрасно понимают разницу.
Компания «Сибирский Гурман» - производитель полуфабрикатов – провела ряд работ по обновлению дизайна упаковки и улучшению вкуса слоеного теста «Едим дома»
Обычный хлеб традиционно готовится из муки и воды. Примитивно, но все же удивительно вкусно. И разнообразно. Изделия из такого теста можно делать из любого сорта муки
C 18 по 21 июня состоится 18-ая Международная выставка RosUpack. Традиционно пройдет она в выставочном центре «Крокус Экспо»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.