В России от количества зерна перешли к качеству
Уже не первый сельхозсезон российские зернопроизводители радуют высокими урожаями, однако долгое время качество зерна вызывало у экспертов рынка спорные оценки. Очень часто можно было слышать упреки в адрес аграриев, что при высоких показателях количества продукции многие качественные показатели находятся ниже общепринятых стандартов, из-за чего большую часть зерна приходится относить к низшим классам, следовательно, продавать дешевле.
Аграрии учитывали эти обоснованные замечания и принимали меры для улучшения качества производимого продукта: закупалась новая сельхозтехника, приобретался высококачественный посевной материал, внедрялись передовые технологии обработки почвы и посевов. Вся эта деятельность не дала моментального эффекта, однако сейчас прогресс уже очевиден, а участники рынка рассчитывают на длительный эффект от принятых мер.
Юлия Королева, возглавляющая Центр оценки качества зерна, на собрании Российского союза пекарей сообщила, что в этом году зафиксирован рекорд сбора продовольственной мягкой пшеницы. В текущем сезоне с полей РФ собрано почти 63 миллиона тонн качественного зерна. Последний раз рекордный урожай собирали в 2017 году, тогда сбор составил 58, 3 миллиона тонн.
Больше всего, сообщает глава ЦОКЗ, качественной пшеницы вырастили на полях Воронежской области и в Алтайском крае. По некоторым показателям качество зерна осталось на уровне прошлых лет, а некоторые показатели, например, средний уровень белка, натура, число падения заметно улучшились. На уровне прошлого года осталось количество продукта, поврежденного клопом-черепашкой, - в регионах, где проводились исследования, выявлен 1% такого зерна.
Ячмень урожая 2020 года порадовал производителей сохранением своего светлого цвета, ведь в прошлые годы потемнение зерна отмечалось в большинстве российских регионов, а в некоторых случаях страны-импортеры отказывались покупать потемневшее зерно как несоответствующее требованиям. В этом году доля потемневшего ячменного зерна не превышает 20 % от общего урожая.
По оценкам экспертов, Россия сохранит на мировом зерновом рынке позицию лидера, контролируя 20%, то есть российской будет каждая пятая тонна зерна.
Аграрии учитывали эти обоснованные замечания и принимали меры для улучшения качества производимого продукта: закупалась новая сельхозтехника, приобретался высококачественный посевной материал, внедрялись передовые технологии обработки почвы и посевов. Вся эта деятельность не дала моментального эффекта, однако сейчас прогресс уже очевиден, а участники рынка рассчитывают на длительный эффект от принятых мер.
Юлия Королева, возглавляющая Центр оценки качества зерна, на собрании Российского союза пекарей сообщила, что в этом году зафиксирован рекорд сбора продовольственной мягкой пшеницы. В текущем сезоне с полей РФ собрано почти 63 миллиона тонн качественного зерна. Последний раз рекордный урожай собирали в 2017 году, тогда сбор составил 58, 3 миллиона тонн.
Больше всего, сообщает глава ЦОКЗ, качественной пшеницы вырастили на полях Воронежской области и в Алтайском крае. По некоторым показателям качество зерна осталось на уровне прошлых лет, а некоторые показатели, например, средний уровень белка, натура, число падения заметно улучшились. На уровне прошлого года осталось количество продукта, поврежденного клопом-черепашкой, - в регионах, где проводились исследования, выявлен 1% такого зерна.
Ячмень урожая 2020 года порадовал производителей сохранением своего светлого цвета, ведь в прошлые годы потемнение зерна отмечалось в большинстве российских регионов, а в некоторых случаях страны-импортеры отказывались покупать потемневшее зерно как несоответствующее требованиям. В этом году доля потемневшего ячменного зерна не превышает 20 % от общего урожая.
По оценкам экспертов, Россия сохранит на мировом зерновом рынке позицию лидера, контролируя 20%, то есть российской будет каждая пятая тонна зерна.