Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Борщ русский (I)

Ингредиенты:

- свекла - 100г
- капуста - 60г
- морковь - 20г
- петрушка - 5г
- лук репчатый - 20г
- томат-пюре - 15г
- мука - 5г
- маргарин столовый - 10г
- сахар - 5г
- уксус 3%-ный - 8г
- сметана - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец, зелень - по вкусу.

Рецепт:

Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавлять 2-3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду.

Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30-40 минут,

молодую 10-15 минут. В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.

Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа.

Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы), добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Похожие рецепты
Борщ из сушеных овощей
- свекла - 20г - капуста - 40г - картофель - 30г - морковь - 5г - белые коренья - 1.5г - лук - 8г - томат-пюре - 30г - мука - 5г - маргарин столовый - 20г - сахар - 10г - уксус 3%-ный - 15г - сметана - 20г - зелень - по вкусу.
Борщ полтавский с галушками
- гусь или курица - 150г - свекла - 120г - капуста свежая - 160г - картофель - 140г - морковь - 20г - корень петрушки - 10г - лук репчатый - 30г - сало-шпик - 10г - сало свиное топленое - 10г - томат-пюре - 20г - сахар - 10г - уксус 3%-ный - 10г - сметана - 30г - лавровый лист - по вкусу - зелень укропа или петрушки - по вкусу - соль для галушек: - мука пшеничная или гречневая - 60г - яйцо - 1/2 шт. - вода или бульон - 100г.
Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами
- грибы белые (сушеные) - 30г - свекла молодая с ботвой - 300г - картофель - 120г - морковь - 60г - корень петрушки - 30г - лук-порей - 60г - помидоры свежие - 120г - кабачки - 150г - масло сливочное - 30г - сметана - 45г - соль - специи - по вкусу - зелень - по вкусу.
Борщ по-чешски
- свинина - 200г - свекла - 100г - капуста свежая - 100г - лук репчатый - 40г - корень сельдерея - 20г - помидоры - 40г - грибы сушеные - 10г - мука - 40г - жир свиной - 20г - сметана - 40г - соль - уксус 3%-ный - по вкусу.