Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Каша гурьевская

Ингредиенты:

- молоко - 1.25 л
- манная крупа - 1/2 стакана
- орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г
- горький миндаль - 10 шт.
- миндальная эссенция - 4-5 капель
- сахар - 1/2 стакана
- варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана
- масло сливочное - 2 ст.л.
- кардамон - 1 стручок
- молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.
- молотый бадьян - по вкусу

Рецепт:

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать

в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Похожие рецепты
Рисовая каша с клубникой
- клубника - 2 стакана - рис - 1 стакан - молоко - 4 стакана - соль, ванильный сахар - по вкусу - яйцо - 2 шт. - сахар - 1/2 стакана - сахарная пудра - 1/2 стакана
Рис с грибами портобелло
- гриб портобелло (большой) - 1 шт. - оливковое масло - 2 ст.л. - молотый черный перец - по вкусу - белый рис - 1 стакан - чеснок - 2 зубчика - соль.
Рис-чилли по-техасски
- мясной фарш - 500г - рис - 250г - бульон - 1 стакан - вода - 1 стакан - лук репчатый -1 шт. - зеленый перец - 1 стручок - красный перец (молотый) - 1-2 ст. л. - томат-паста - 3 ст. л. - консервированные томаты - 1 банка - консервированная фасоль - 1 банка - тертый сыр Чеддер - 250г - сметана - 125г - соль - 1 ст. л. - зелень петрушки.
Рис с горохом
- горох (свежий) - 1 стакан - рис - 1.5 стакана - вода - 1.75 стакана - десертное вино - 1.5 ст. л. - смеси темных зерен кунжута с крупной солью - 1-2 ст. л.