В решении задач экономии ресурсов многие средства хороши

В решении задач экономии ресурсов многие средства хороши
В течение долгого времени серьезной проблемой пищевой отрасли остается высокая энергоемкость производства. Несмотря на то, что были сделаны серьезные шаги в направлении снижения энергозатрат на производство продуктов питания, эксперты пищевого рынка убеждены, что снижение потребления различных ресурсов, в том числе и энергетических, способно существенно повысить рентабельность производства.

К этим мерам производителей настойчиво подталкивают и постоянно растущие цены на газ, воду, электроэнергию, которые влияют на ценообразование в пищевой отрасли. Мировой опыт показывает, что планомерное внедрение в производство ресурсосберегающих технологий позволяет экономить до 80% материальных ресурсов.

К сожалению, еще многие производства в России вынуждены пользоваться оборудованием, имеющим низкие характеристики энергосбережения. Для того, чтобы исправить ситуацию, специалисты предлагают либо полностью менять оборудование и системы снабжения предприятия, либо устанавливать высокочувствительные приборы контроля, которые способны сделать расход ресурсов более эффективным, препятствуя их нецелесообразному расходованию.

В пищевой промышленности для разных целей используется газ, цена на который значительно возросла в последнее время, поэтому владельцы предприятий заинтересованы в том, чтобы такой ценный ресурс не расходовался без нужды. Кроме того, у газа не очень хорошая репутация с точки зрения безопасности. Известно, что утечки газа, произошедшие по разным причинам, часто становились причиной серьезных аварий, поэтому установка дополнительных датчиков не является излишней мерой предосторожности. Установленный на горелочных устройствах низкочастотный фотодатчик (больше информации по ссылке xn--80afnmflgbrt7i.xn--p1ai/proizvoditeli/ao-ukrgaztehnika/fotodatchik-fdch-1m) предназначен для контроля пламени в топочных устройствах, а также для автоматического розжига газа в горелках паровых котлов и газовых печей, что позволяет сократить расход газа и избежать потерь этого ценного ресурса.

Подобные приборы контроля существуют и для других систем снабжения. Например, для водопроводных кранов предназначаются водосберегающие насадки, позволяющие экономить до 80% расходуемой воды – ресурса, который имеет огромное значение в пищевой промышленности.

Для экономии электроэнергии рекомендуется устанавливать на предприятии оборудование, характеризующееся низким потреблением электроэнергии, тем более, что разработкой таких аппаратов занимаются практически все компании, производящие технику для пищевой промышленности.

Об авторе
Дата: 5-05-2015, 22:46
Просмотров: 1 007
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.