Кукурузная мука: полезные свойства и сферы использования

Кукурузная мука: полезные свойства и сферы использования
Кукурузная мука, которая широко применяется в национальных кухнях многих стран, по целому ряду причин очень ограниченно используется в России. Исследователи считают, что это объясняется негативным отношением к ней после тяжелых дней Великой Отечественной войны, когда в пшеничную муку добавляли кукурузную и другие нехарактерные примеси, что позволяло выпекать больше хлеба, однако он был весьма низкого качества. Кроме того, у многих в памяти еще остались воспоминания о сельскохозяйственных экспериментах Н.С. Хрущева, засеявшего кукурузой огромные российские просторы и пытавшегося накормить хлебом из нее жителей СССР. По сравнению с пшеничным, как вспоминают очевидцы, он был менее вкусным и пышным, однако подобное восприятие объясняется отсутствием традиций выпекания кукурузного хлеба и настороженным отношением к новым продуктам, которое характерно для людей. Действительно, для россиян куда более привычным по-прежнему остается пшеничный и ржаной хлеб, тем не менее, это не повод отказываться от использования кукурузной муки в хлебопечении.

Обладая целым рядом ценных качеств, мука из кукурузы придает хлебобулочным изделиям приятный и необычный желтоватый цвет, а вкус у них мягкий и своеобразный, с легким характерным кукурузным привкусом.

Специалисты спорят о питательных свойствах кукурузной муки, часто говоря, что пшеничная мука по сравнению с ней является более ценным продуктом, так как содержит больше минеральных веществ, да и сравнение содержания незаменимых аминокислот – в пользу пшеничной. Но эти данные не являются значимым поводом для предприятий хлебобулочной промышленности не расширять свой ассортимент за счет продуктов из кукурузной муки. Выпуская небольшие партии оригинальной продукции, можно занять свою нишу на хлебном рынке и приобрести новых клиентов.

Маркетинговые исследования говорят, что многие потребители время от времени хотели бы покупать качественный хлеб из кукурузной муки. Многие туристы говорят о необычайно вкусных мексиканских лепешках, которые традиционно готовятся из кукурузной муки. Детям и подросткам очень нравятся кукурузные чипсы, от которых не откажутся и взрослые.

Учитывая, что рецептура блюд с кукурузной мукой не отличается большим разнообразием, творческие пекари и кондитеры имеют серьезные шансы на успешные кулинарные эксперименты.

Об авторе
Дата: 2-05-2015, 20:24
Просмотров: 984
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.