Форма имеет значение
Закройте глаза и вкус привычных вам продуктов изменится. А если отсечь еще и обонятельный центр, то вы вообще не узнаете то, что едите. Восприятие вкуса зависит от многих факторов и не только от чувств человека, но и от формы продуктов.
К примеру, в Великобритании решили изменить форму всеми любимого шоколада Cadbury Dairy Milk и тут же поднялась волна протеста – людям казалось, что вместе с формой изменился и вкус лакомства.
Кусочки шоколада приняли изогнутые формы и некоторые потребители почувствовали, что вкус плиток стал более жирным. Однако представители компании Cadbury утверждают, что рецептура шоколада не изменилась и все осталось по-прежнему. Шеф-повара и ученые уверены в том, что форма может здорово повлиять на восприятие вкуса. Во-первых, форма влияет на скорость таяния шоколада во рту, что в свою очередь связано с порядком высвобождения молекул, ответственных за запах и вкус продукта.
Проведенные исследования подтвердили, что круглая форма шоколада является самой лучшей для его таяния. Если же говорить о новой форме шоколада Cadbury, то она оказалась не самой удачной, так как скорость его плавления изменилась, что в итоге и привело к возникновению менее приятного вкуса. Изогнутые кусочки тают быстрее, поэтому масло какао быстрее достигает вкусовых рецепторов. Именно это и стало причиной того, что вкус шоколада стал жирнее.
К примеру, в Великобритании решили изменить форму всеми любимого шоколада Cadbury Dairy Milk и тут же поднялась волна протеста – людям казалось, что вместе с формой изменился и вкус лакомства.
Кусочки шоколада приняли изогнутые формы и некоторые потребители почувствовали, что вкус плиток стал более жирным. Однако представители компании Cadbury утверждают, что рецептура шоколада не изменилась и все осталось по-прежнему. Шеф-повара и ученые уверены в том, что форма может здорово повлиять на восприятие вкуса. Во-первых, форма влияет на скорость таяния шоколада во рту, что в свою очередь связано с порядком высвобождения молекул, ответственных за запах и вкус продукта.
Проведенные исследования подтвердили, что круглая форма шоколада является самой лучшей для его таяния. Если же говорить о новой форме шоколада Cadbury, то она оказалась не самой удачной, так как скорость его плавления изменилась, что в итоге и привело к возникновению менее приятного вкуса. Изогнутые кусочки тают быстрее, поэтому масло какао быстрее достигает вкусовых рецепторов. Именно это и стало причиной того, что вкус шоколада стал жирнее.