Мексиканские рецепты
Чили кон карне
В переводе название этого супа звучит как «перец с мясом». Причем перец - на первом месте, словно самая главная составная часть блюда. Что, в общем-то, недалеко от истины. Ведь все иные ингредиенты - мясной фарш, помидоры, сладкий перец и фасоль - были бы пресноваты, не добавь к ним красные острые перцы чили, чеснок, лайм, горсть свежего кориандра и прочие специи. Лишь благодаря этим острым приправам чили кон карне обретает совершенно особый вкус. Для глубины вкусовых ощущений в этот супчик кладут... какао или несколько кусочков шоколада.
Чили диабло
Традиционный очень густой суп. Нежные кусочки говядины маринуются в большом количестве пива, затем тушатся с мексиканскими специями, помидорами, луком и овощами. Для большей сытности в блюдо иногда добавляют фасоль и кукурузу.
Главный секрет - все ингредиенты тушатся о-о-очень долго, пока говядина не начинает распадаться на волокна. Перед подачей чили диабло запекается под сыром, а на стол к гостям попадает в тандеме с хрустящими кукурузными чипсами, которые просто тают во рту.
Энчиладос
Этот шедевр кулинарного искусства очень похож на фахитас. Те же маисовые лепешки тортильи с начинкой из всего, что душе угодно. Допустимы разные рецепты - можно отдать предпочтение свинине, говядине, птице, дарам моря, красной фасоли, сыру с овощами... Самое интересное происходит потом: рулеты с приглянувшейся «внутренностью» заливают сверху сметаной, посыпают тертым сыром, чили, свежим кориандром и запекают до золотистой корочки. Энчиладосы хороши в сочетании с гуакамоле - соусом из спелых авокадо, томатов и перцев чили.
Роска де рейес
Не стоит заблуждаться, что в Мексике пламя кулинарной страсти разжигают исключительно перцем, а тушат его текилой. Есть еще более тонкая материя - сладкая, насыщенная ароматами сушеных фруктов и обязательно с сюрпризом внутри. Фактически это хлеб. Батон. Но десертный, в мякоть которого на праздники прячут куколку младенца Иисуса.
Фахитас
Выглядит это блюдо как рулет из румяной тортильи, начиненный телятиной, бараниной, птицей или морепродуктами (на выбор), с перцем, томатами и соусом сальса. К тому же фахитас может быть каждый раз новым (за счет разнообразия начинки), а потому никогда не надоедает. Конечно, все это великолепие можно есть ножом и вилкой. Но истинные доны хуаны и хуаниты употребляют его... просто руками. А зачем усложнять?