Очень быстрый пирог

«Пока-пока! До встречи». Кладу телефонную трубку и впадаю в задумчивость. Любимая подруга сказала, что прибудет через полтора-два часа . А дома как нарочно всё закончилось. И в магазин не успеть… Надо что-то придумать.


Иду на кухню. Открываю холодильник, изучаю содержимое. Так, молоко – сколько его в пакете? Думаю, чуть больше стакана. А это что? Сметана? Пойдёт. Где-то должен быть майонез. Вот он – почти полная банка. И всего три яйца. Что же из всего этого сочинить? В какой рецепт это уложится? Кажется, вырисовывается… Ну, конечно, мой любимый быстрый пирог! Мука-то у меня водится всегда. А начинка? Да очень просто – капуста. Вот она на нижней полке, немного, но на пирог хватит. Вкусно и полезно. Приступаю.


Одно яйцо разбиваю в глубокую миску, два оставшихся ставлю варить для начинки. Вливаю в миску молоко (стакан), туда даже кладу сметану (100г), 3-4 столовых ложки майонеза, немного соли. Интенсивно перемешиваю. Добавляю муку – стакан или чуть больше. Главное – это выдержать консистенцию, чтобы тесто не получилось слишком густым, оно должно растекаться, как сметана. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков.


Сварившиеся яйца остывают, а я занимаюсь капустой. Нашинковала, теперь слегка обжать, чтобы стала мягче. Приправы. Что у меня есть? Сушёный укроп – годится. Перец красный – туда же, и чуть-чуть чёрного. Купленная в магазине приправа: петрушка, базилик, кардамон, что-то ещё… Тоже пойдёт. От состава приправ зависит оттенок вкуса начинки. Иногда под настроение я добавляю в капусту яблоко – и это совсем другая песня. Но сегодня без яблок. Кладу соль по вкусу, мелко нарубленные яйца, майонез и всё перемешиваю. Начинка готова.


Да, не забыть включить духовку, она должна быть хорошо прогретой. Потом, уже с пирогом, температуру лучше убавить, иначе пирог подгорит, но не пропечётся. Форму слегка смазываю растительным маслом и выливаю в неё половину всего теста. Размазываю его по дну, равномерно должно быть. Так же ровненько выкладываю капусту, получился слой двухсантиметровой толщины. Сверху заливаю оставшимся тестом, распределяю его по поверхности.


Духовка прогрелась? Отлично. Пирог пошёл в духовку. Ещё успею помыть посуду и приготовит стол. Время пошло… Успеваю! Звонок в дверь. «Здравствуй, подружка, как я рада тебя видеть!»


Примечание. Классический рецепт выглядит так: 200г сметаны, 100г майонеза, 1 яйцо, соль, мука – до консистенции теста на оладьи. Но я «слепила из того, что было» - вышло замечательно. В тесто годится любой молочный продукт: кефир, ряженка и т.д.

Дата: 10-07-2007, 03:21
Просмотров: 1 064
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.