Как приготовить ленивые пирожки?
Вареники
ленивыми бывают, так почему же не быть ленивым пирогам, тем более, когда
печенного хочется, а тесто затевать нет ни сил, ни времени?
Этот рецепт достался мне от милой бабули-соседки, из тех еще времен, когда
пироги пеклись дома, а не покупались в соседнем супермаркете.
Как-то раз встретились мы с ней во дворе летним вечером, постояли, поговорили о
жизни, делах, о ее внучках и моей учебе в институте. Мило беседовали, как вдруг
она спохватилась:
– Скоро все с работы придут, побалую-ка я их ватрушечками, уж больно все любят
печеное.
– А у вас тесто уже готовое? – спросила я.
– Да я без теста, так, на скорую руку, – уже убегая, ответила бабуля.
В следующий раз я уже была более дотошна:
– Рассказывайте, как это вы ватрушки без теста делаете? Да еще и так быстро.
– Да очень просто, – ответила она, – из батона.
С тех пор это один из любимых моих рецептов, быстро, экономно и очень вкусно!
Вроде бы все элементарно, а оказывается, мало кто его знает и еще меньше кто
делает.
С удовольствием делюсь с вами.
Если у вас залежался, но не заплесневел, батон – самое время делать ленивые
пироги.
Общая схема такая – берете батон, режете на ломтики в
1 см толщиной, как на
бутерброды. Одну сторону смазываете очень тонким слоем масла, в крайнем случае
маргарина. Это придаст нашим «пирогам» вкусную румяную и поджаристую корочку.
Укладываете ломтики смазанной стороной вниз, начинку выкладываете в центре, и
распределяете к краям, чуть-чуть не доходя до них, чтобы она не потекла.
Ставите противень в нагретую до 150 градусов духовку, а как подрумянится нижняя
сторона – выпечка готова.
Какие возможны варианты?
Ватрушки: творог смешиваем с ванилином, добавляем изюм, сахар или
варенье, в зависимости от количества вбиваем 1-2 яйца. Смесь должна быть по
густоте похожа на хорошую сметану, т.е. не растекаться лужей.
Сметанник: качественную сметану, не меньше 20% жирности смешать с
2-3 чайными ложками крахмала, ванилином, добавить цукаты или варенье, повидло,
или сахар, мак, в общем, то, что у вас есть. Можно ограничиться и просто
сметаной с сахаром.
С зеленым луком: нарезать помельче свежий зеленый лук, посолить,
поперчить, добавить пару сваренных вкрутую размятых яиц, вбить пару яиц сырых,
размешать.
С картошкой: сварить картошку, размять ее в пюре, добавить
обжаренный лук, можно грибы, посолить, поперчить по вкусу, вбить 1-2 сырых
яйца.
С сыром: смешать сыр с чесноком и майонезом, добавить порезанный
укроп, вместо батона лучше использовать длинный тонкий багет, получатся
маленькие закусочные бутербродики.
Мини-пицца: на каждый подготовленный ломтик нанести кетчуп или
томат, положить ломтик соленого огурца, немного грибов или колбасы, или фарша, посыпать
тертым сыром.
Вкуснятина! Такие пироги, ватрушки или бутерброды очень хорошо брать с собой в
дорогу, на дачу или пикник они долго не портятся и очень сытные.
Думаю, вы изобретете что-нибудь свое!
Приятного аппетита!