Как правильно обращаться с хлебом?
Хлеб на нашем столе каждый день, он - наша каждодневная пища.
Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты.
Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день.
Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он - очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.
Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.
Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.
Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.
Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.
Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.
Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.
Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.
Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.
Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.
Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.
Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.
В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.
В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.
Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.
Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.
Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.
Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.
Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.
Будьте здоровы!
Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты.
Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день.
Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он - очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.
Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.
Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.
Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.
Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.
Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.
Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.
Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.
Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.
Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.
Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.
Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.
В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.
В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.
Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.
Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.
Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.
Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.
Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.
Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.
Будьте здоровы!