Чем же так полезны проростки?
В настоящее время для проращивания используют пшеницу, горох,
бобы, кукурузу, просо.
Проростки можно использовать в любом виде, с любой пищей,
жареными, вареными, пареными, сырыми.
Проросшие зерна очень популярны как лечебное средство против
многих заболеваний, а также для поддержания тонуса организма, повышения его
работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней, а также в
неблагоприятной экологической обстановке.
Практически весь мир спасает свое здоровье ростками пшеницы. В
Париже, например, они продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно
приобрести сушеные ростки пшеницы в коробочках. В США продаются пастеризованные
ростки, растертые в порошок или спрессованные в таблетки, и американцы
пользуются ими, как солью, но, естественно, в большем количестве.
Чем же так полезны проростки? В большом количестве в них
содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции,
нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени. Витамин
РР, С, и другие. Витамины группы в- необходимы для нормального функционирования
нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения.
Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику
кишечника.
Хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, служащие для
профилактики хронического нервного истощения.
Калий - поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу.
Железо - необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с
витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп).
Зимой, когда источник витаминов резко сокращен, можно
использовать молодые побеги пшеницы или кукурузы. Дело в том, что молодые
побеги особенно богаты витаминами. Эти зеленые побеги можно мелко нарезать и
добавлять в салаты, ими можно заправлять супы, добавлять в гарниры.