Кондитеры отрицают свою причастность к росту цен
Двойственная ситуация сейчас сложилась вокруг цен на кондитерскую продукцию. С одной стороны, представители Федеральной службы государственной статистики располагают данными, согласно которым некоторые виды кондитерских изделий существенно выросли в цене. С другой стороны, сами кондитеры утверждают, что особого повышения цен не было, хотя и уточняют, что в первую очередь следят за отпускными оптовыми ценами, а не за розничными, которые могут существенно отличаться даже в пределах одного региона, не говоря уже о масштабах страны.
Так подорожали ли на самом деле кондитерские изделия? В ФСГС утверждают, что самый заметный рост цен зафиксирован в категории тортов, которые за год подорожали более чем на 10%. Сейчас килограмм сладкого воздушно-кремового десерта обойдется покупателю почти в 480 рублей. Больше чем на 6% подорожали пряники, зефир и пастила, причем такой показатель превышает средний уровень инфляции в стране.
В то же время цены на некоторые виды сладостей остались неизменными, в частности, всего лишь на 18 рублей за пять лет подорожали различные виды варенья, к которому специалисты относят конфитюр, протертые с сахаром ягоды и фрукты, повидло и джемы. Похожая ситуация наблюдается и в карамельно-леденцовом сегменте рынка, правда, без учета некоторых популярных брендов вроде Mynthon, Halls.
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Асконда, не подтвердил эту информацию, так как крупные кондитерские предприятия с начала года практически не меняли отпускные цены на готовую продукцию, следовательно, по их вине цены вырасти не могли. Таким образом, очевидно, что повышение цен на указанные категории продукции, скорее всего, является следствием политики розничных продавцов.
Так подорожали ли на самом деле кондитерские изделия? В ФСГС утверждают, что самый заметный рост цен зафиксирован в категории тортов, которые за год подорожали более чем на 10%. Сейчас килограмм сладкого воздушно-кремового десерта обойдется покупателю почти в 480 рублей. Больше чем на 6% подорожали пряники, зефир и пастила, причем такой показатель превышает средний уровень инфляции в стране.
В то же время цены на некоторые виды сладостей остались неизменными, в частности, всего лишь на 18 рублей за пять лет подорожали различные виды варенья, к которому специалисты относят конфитюр, протертые с сахаром ягоды и фрукты, повидло и джемы. Похожая ситуация наблюдается и в карамельно-леденцовом сегменте рынка, правда, без учета некоторых популярных брендов вроде Mynthon, Halls.
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Асконда, не подтвердил эту информацию, так как крупные кондитерские предприятия с начала года практически не меняли отпускные цены на готовую продукцию, следовательно, по их вине цены вырасти не могли. Таким образом, очевидно, что повышение цен на указанные категории продукции, скорее всего, является следствием политики розничных продавцов.