Роскачество обратило внимание на злаковый хлеб
Роскачество при содействии Минпромторга РФ в ближайшее время будет занято проверкой злакового хлеба, который многие производители относят к категории «здорового питания». Исследование проводится не только для оценки качества продукции, но и для составления своеобразного «потребительского навигатора», который поможет выбрать наиболее подходящий сорт злакового хлеба для каждого конкретного случая. У специалистов есть и более масштабная цель – они намерены по результатам проверки разработать меры, которые бы стимулировали развитие отрасли.
Для исследования определены три основные направления – соответствие обязательным параметрам безопасности, повышенным стандартам Роскачества и ГОСТам. В лабораториях будет установлено наличие или отсутствие в продукции фосфатов, пестицидов, картофельной болезни. Особое внимание эксперты обратят на такие критерии качества хлебной продукции как количество клейковины, влажность и зольность, а также сортность муки и состав хлеба. Учитывая принадлежность злакового хлеба к категории продуктов для здорового питания, полезные свойства продукции также окажутся под пристальным вниманием квалифицированных специалистов Роскачества.
Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга, поясняет, что растущий среди населения спрос на диетическую продукцию, в которой бы в необходимых количествах содержались микро- и макронутриенты, требует от государственных контролирующих органов серьезного контроля ситуации на рынке. Учитывая, что недостаточная информированность потребителей очевидна, Роскачество должно провести мониторинг рынка «полезного» злакового хлеба и донести информацию о полезных свойствах этого продукта до покупателей в полном объеме.
Максим Протасов, возглавляющий Роскачество, сообщил, что в текущем году специалисты учреждения запланировали проверки продуктов из категории «здорового питания», пивных напитков и минеральных вод.
На экспертном совещании, прошедшем в преддверии старта исследования, выяснилось, что правовые пробелы регулирования указанного сектора хлебного рынка наносят существенный ущерб его полноценному развитию. Также проблемой остается отсутствие единой для России и стран СНГ классификации и законодательно закрепленной терминологии, что активно используют маркетологи, чтобы вводить покупателей в заблуждение. В частности, в этих целях часто используются виды маркировки «Энергия жизни», «На зернах без добавления муки», «Витаминизированный», «Живое зерно», что не всегда отражает фактические характеристики злакового хлеба. Кроме того, часто подобную маркировку можно встретить и на нецельнозерновом хлебе. Чтобы устранить эти проблемы, эксперты Роскачества собираются в ходе исследования выработать единую классификацию, содержащую требования к показателям безопасности и качества.
Для исследования определены три основные направления – соответствие обязательным параметрам безопасности, повышенным стандартам Роскачества и ГОСТам. В лабораториях будет установлено наличие или отсутствие в продукции фосфатов, пестицидов, картофельной болезни. Особое внимание эксперты обратят на такие критерии качества хлебной продукции как количество клейковины, влажность и зольность, а также сортность муки и состав хлеба. Учитывая принадлежность злакового хлеба к категории продуктов для здорового питания, полезные свойства продукции также окажутся под пристальным вниманием квалифицированных специалистов Роскачества.
Виктор Евтухов, заместитель главы Минпромторга, поясняет, что растущий среди населения спрос на диетическую продукцию, в которой бы в необходимых количествах содержались микро- и макронутриенты, требует от государственных контролирующих органов серьезного контроля ситуации на рынке. Учитывая, что недостаточная информированность потребителей очевидна, Роскачество должно провести мониторинг рынка «полезного» злакового хлеба и донести информацию о полезных свойствах этого продукта до покупателей в полном объеме.
Максим Протасов, возглавляющий Роскачество, сообщил, что в текущем году специалисты учреждения запланировали проверки продуктов из категории «здорового питания», пивных напитков и минеральных вод.
На экспертном совещании, прошедшем в преддверии старта исследования, выяснилось, что правовые пробелы регулирования указанного сектора хлебного рынка наносят существенный ущерб его полноценному развитию. Также проблемой остается отсутствие единой для России и стран СНГ классификации и законодательно закрепленной терминологии, что активно используют маркетологи, чтобы вводить покупателей в заблуждение. В частности, в этих целях часто используются виды маркировки «Энергия жизни», «На зернах без добавления муки», «Витаминизированный», «Живое зерно», что не всегда отражает фактические характеристики злакового хлеба. Кроме того, часто подобную маркировку можно встретить и на нецельнозерновом хлебе. Чтобы устранить эти проблемы, эксперты Роскачества собираются в ходе исследования выработать единую классификацию, содержащую требования к показателям безопасности и качества.