В Челябинской области предлагают выращивать качественную пшеницу для макарон
Южноуральские производители пшеницы получили заманчивое предложение от ГК «Агролига России», специализирующейся на поставках средств защиты растений и качественных семян. Специалисты «Агролиги России» предлагают внедрить в производство итальянский сорт пшеницы, что даст возможность улучшить качество твердого зерна. В Челябинской области таким образом планируют обеспечить качественным сырьем производителей макаронных изделий. Чтобы достичь поставленных задач, региональные производители внимательно изучают накопленный в мире опыт и улучают агротехнику на собственных полях.
Недавно в Брединском районе состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы производства пшеницы твердых сортов в условиях Южного Урала.
Больше всего макаронных изделий в России производят именно предприятия Челябинской области – около 270-280 тысяч тонн продукции, хотя по посевным площадям, занятым пшеницей твердых сортов, Челябинская область уступает Оренбургской, занимая второе место в стране. Учитывая, что местные предприятия постоянно нуждаются в значительных объемах сырья, производители намерены уделять этим сортам пшеницы больше внимания, рассчитывая на отдачу, ведь цена на твердую пшеницу на рынке всегда выше, чем на пшеницу других сортов. Перерабатывающие компании «Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», находящиеся в регионе, обладают значительным потенциалом и ежегодно формируют заказ на эту категорию сырья.
Анна Губина, специалист регионального минсельхоза, рассказывает, что в сравнении с 1990-ми годами площади, занятые твердой пшеницей, увеличились в 5 раз, что составляет около 145 тысяч гектаров. Ее выращиванием занимаются преимущественно фермерские хозяйства и предприятия, отличающиеся высокой культурой земледелия. Наиболее подходящими по климатическим условиям являются южные районы Челябинской области, в частности, Троицкий, Чесменский, Карталинский, Брединский, Октябрьский, Варненский. Для усиления экономической отдачи сегодня целесообразно направить усилия на повышение качества зерна, так как разница в цене составляет около 30%, хотя раньше твердая пшеница была дороже мягкой в два раза.
Чтобы основной критерий, определяющий цену твердой пшеницы, - стекловидность – соответствовал стандарту, необходимо соблюдение целого ряда условий: достаточное влагообеспечение, обеспечение правильного ухода за растениями, своевременность уборки. Система государственной поддержки в Челябинской области позволяет проводить комплексные мероприятия по сортообновлению и сортосмене, внедрять в севообороты высокомаржинальные сельхозкультуры, в частности, пшеницу твердых сортов.
Прошлый год дал старт выращиванию пшеницы сорта Рустикано в двух хозяйствах Челябинской области. На основании полученного опыта в этом году при планировании своих севооборотов хозяйства заказали в ГК «Агролига» 50 тонн семян, которых достаточно для засева 600 гектаров, сообщил представитель «Агролиги» Сергей Грошев.
Надежда Килунова, отвечающая за качество продукции компании «Макфа», отметила, что потребители макаронных изделий в первую очередь обращают внимание на внешний вид продукта, а после оценивают и его варочные свойства. Чтобы добиться высокого качества макарон, следует использовать высококачественное зерно с показателем стекловидности не менее 75% и высоким содержанием белка. Занимающая третье место в мире по объемам производства макаронных изделий компания «Макфа» для полноценной загрузки своих мощностей нуждается ежегодно в 230 тысячах тонн высококачественной твердой пшеницы. Переработчики обещают повысить закупочные цены на дурум при условии, что сельхозпроизводители вырастят твердое зерно I или II класса.
Недавно в Брединском районе состоялся семинар, в ходе которого обсуждались вопросы производства пшеницы твердых сортов в условиях Южного Урала.
Больше всего макаронных изделий в России производят именно предприятия Челябинской области – около 270-280 тысяч тонн продукции, хотя по посевным площадям, занятым пшеницей твердых сортов, Челябинская область уступает Оренбургской, занимая второе место в стране. Учитывая, что местные предприятия постоянно нуждаются в значительных объемах сырья, производители намерены уделять этим сортам пшеницы больше внимания, рассчитывая на отдачу, ведь цена на твердую пшеницу на рынке всегда выше, чем на пшеницу других сортов. Перерабатывающие компании «Ресурс», «Макфа», «Союзпищепром», находящиеся в регионе, обладают значительным потенциалом и ежегодно формируют заказ на эту категорию сырья.
Анна Губина, специалист регионального минсельхоза, рассказывает, что в сравнении с 1990-ми годами площади, занятые твердой пшеницей, увеличились в 5 раз, что составляет около 145 тысяч гектаров. Ее выращиванием занимаются преимущественно фермерские хозяйства и предприятия, отличающиеся высокой культурой земледелия. Наиболее подходящими по климатическим условиям являются южные районы Челябинской области, в частности, Троицкий, Чесменский, Карталинский, Брединский, Октябрьский, Варненский. Для усиления экономической отдачи сегодня целесообразно направить усилия на повышение качества зерна, так как разница в цене составляет около 30%, хотя раньше твердая пшеница была дороже мягкой в два раза.
Чтобы основной критерий, определяющий цену твердой пшеницы, - стекловидность – соответствовал стандарту, необходимо соблюдение целого ряда условий: достаточное влагообеспечение, обеспечение правильного ухода за растениями, своевременность уборки. Система государственной поддержки в Челябинской области позволяет проводить комплексные мероприятия по сортообновлению и сортосмене, внедрять в севообороты высокомаржинальные сельхозкультуры, в частности, пшеницу твердых сортов.
Прошлый год дал старт выращиванию пшеницы сорта Рустикано в двух хозяйствах Челябинской области. На основании полученного опыта в этом году при планировании своих севооборотов хозяйства заказали в ГК «Агролига» 50 тонн семян, которых достаточно для засева 600 гектаров, сообщил представитель «Агролиги» Сергей Грошев.
Надежда Килунова, отвечающая за качество продукции компании «Макфа», отметила, что потребители макаронных изделий в первую очередь обращают внимание на внешний вид продукта, а после оценивают и его варочные свойства. Чтобы добиться высокого качества макарон, следует использовать высококачественное зерно с показателем стекловидности не менее 75% и высоким содержанием белка. Занимающая третье место в мире по объемам производства макаронных изделий компания «Макфа» для полноценной загрузки своих мощностей нуждается ежегодно в 230 тысячах тонн высококачественной твердой пшеницы. Переработчики обещают повысить закупочные цены на дурум при условии, что сельхозпроизводители вырастят твердое зерно I или II класса.