Запрет на возврат хлеба принес хлебопекам существенную экономию
Российские хлебопеки получили существенную экономию, которая составила около 5 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря договоренности с торговыми сетями, о необходимости введения которой давно говорили политики и законодатели. Позитивный опыт может распространиться и на другую продукцию.
Долгое время пекарни и хлебокомбинаты несли серьезные убытки, так как вынуждены были принимать нереализованный хлеб, который возвращали торговые предприятия. Однако теперь продавцы должны заказывать такое количество хлеба, которое они в состоянии реализовать. Таким образом, установился баланс, в результате которого производители хлеба не выпускают лишней продукции, следовательно, им не приходится ее утилизировать. Алексей Тюник, один из руководителей ассоциации «Руспродсоюз», считает, что подобным образом можно устранить проблему возвратов по всем категориям продуктов, хотя в первую очередь она касается, конечно же, товаров непродолжительного хранения. Успех заключается в готовности поставщиков и торговых сетей находить компромисс.
Более того, он считает, что выявлять сложности и вырабатывать решения, устраивающие обе стороны, не так уж сложно, если имеется желание сторон. В качестве примера Алексей Тюник привел пилотный проект, в котором участвует одна из крупнейших сетей и Владимирский хлебокомбинат. Особенностью проекта является предоставление производителем рекомендаций торговой сети относительно количества хлеба, которые им нужно закупить, чтобы реализовать без остатка.
Евгений Непоклонов, заместитель министра сельского хозяйства, уже отдал распоряжение довести до руководителей регионов информацию об этой практике и порекомендовал выстраивать отношения между производителями и торговыми сетями по эффективной схеме.
В минпромторге также приветствуют урегулирование вопроса возврата нереализованной продукции по взаимной договоренности между сторонами. Впрочем, Алексей Тюник считает, что указанная сумма экономии, достигнутой в хлебной отрасли, еще нуждается в объективной оценке, говоря, что по участникам, входящим в Руспродсоюз будут проведены специальные расчеты. Однако то, что дело выгодное, очевидно уже на этом этапе действия договоренностей.
Удивительно, что решение конфликта заключалось только в договоренности об объемах поставок, однако на налаживание взаимодействия между сторонами ушел почти год.
Михаил Крихели, возглавляющий Российскую гильдию пекарей и кондитеров, подтверждает что проделанная работа снизила возвраты продукции хлебопекарных предприятий более чем в два раза, в итоге они смогли сэкономить значительные суммы.
Проблема невозврата хлеба была решена за счет оптимизации, а не перенесена на плечи торговых сетей, которые сейчас более ответственно относятся к формированию заказов. Товар, который ранее производился, транспортировался сначала в торговую сеть, а потом обратно, после чего утилизировался, теперь просто не производится.
Производитель шоколада для кондитерского бизнеса компания швейцарская Barry Callebaut согласилась приобрести подразделение по производству ингредиентов американской шоколадной компании Gertrude Hawk Chocolates, расширив тем самым свой бизнес в Северной Америке.
Компания Ben & Jerry, принадлежащая производителю продуктов питания и напитков Unilever, имеющему значительный портфель международных и локальных брендов, стремится использовать популярность альтернативных продуктов для веганов, внедряя в Европе линейку мороженого, не содержащего молочные продукты.
Производитель сухих завтраков и злаковых полуфабрикатов компания Kellogg запустила в Великобритании кампанию «Back to School» с бюджетом 1 миллион фунтов стерлингов через инсталляционные и цифровые каналы, чтобы поддержать свою постоянную работу со школьными клубами завтраков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.