Засуха во Вьетнаме привела к росту цен на кешью

До рекордного уровня подскочили во Вьетнаме цены на кешью из-за роста спроса на орехи и сильной засухи, которая окажет негативное влияние на урожай. Экспортные цены уже увеличены на 22%, однако эксперты считают, что рост цен этим не ограничится и мировой рынок ожидает еще большее подорожание кешью.
С января по август средняя стоимость тонны кешью из Вьетнама выросла на 22% и составила 7,8 тысяч долларов за тонну продукта, а к концу октября тонна орехов стоила уже 9 тысяч долларов. Такие данные опубликовала Вьетнамская ассоциация производителей кешью. Таким образом, за 10 месяцев цена орехов увеличилась на 40,8%.
Мировой спрос на кешью растет значительно быстрее, чем на другие орехи. За период с 2010 по 2014 год спрос вырос на 53% - с 470 тысяч тонн до 717 тысяч тонн.
Амит Хирбат, вице-президент Olam International, считает, что при сохранении текущего объема поставок продукта цены на него вырастут еще на 10% по итогам 2016 года. Однако сложившаяся ценовая ситуация вполне может стать причиной сокращения как спроса, так и предложения. Предложение может сократиться из-за неблагоприятных погодных условий, а на сокращение спроса повлияют слишком высокие цены, которые вынудят многих потребителей отказаться от приобретения дорогих орехов.
Основным поставщиком кешью на мировой рынок, объем которого оценивается в более чем 5 миллиардов долларов, считается Вьетнам, страдающий от засухи. Природное бедствие может привести к дальнейшему росту цен, вызванному ограничением поставок основных сельскохозяйственных товаров страны, отправляемых на экспорт: кешью, кофе, черного перца, риса. В частности, урожай кешью снизился на 11%, поэтому орехи уже на внутреннем рынке подорожали на 37% и стоят рекордные для Вьетнама 2,33 доллара за килограмм.
Нгуйен Дук Тан, возглавляющий Вьетнамскую ассоциацию производителей кешью, подчеркнул, что с такой ситуацией сталкивается впервые. Также он считает, что имеются все основания для сохранения высоких цен до следующего урожая, который поступит в начале 2017 года.
Более половины кешью в стране выращивается в провинции Биньфыок на юге Вьетнама, которая больше других регионов пострадала от засухи. Хуанг Туй Дунг, местный фермер, рассказал, что его урожай в этом году составил всего 8 тонн вместо обычных 11 тонн за сезон, то есть сокращение составило 27%.
Европейские и китайские потребители проявляют возрастающий интерес к кешью, из-за чего за 10 лет сильно вырос экспорт. Четверть экспортируемых орехов отправляется в США, где из них делаются протеиновые батончики и молоко из кешью.
В 2014 году Вьетнам поставлял на мировой рынок почти 60% общего объема кешью, на втором месте находилась Индия, на третьем – Нидерланды. Больше всего орехов потребляют в Индии, затем следуют США и Китай.
Чтобы немного поправить ситуацию, Вьетнам, возможно, увеличит объемы импорта необработанных орехов из других стран.
С января по август средняя стоимость тонны кешью из Вьетнама выросла на 22% и составила 7,8 тысяч долларов за тонну продукта, а к концу октября тонна орехов стоила уже 9 тысяч долларов. Такие данные опубликовала Вьетнамская ассоциация производителей кешью. Таким образом, за 10 месяцев цена орехов увеличилась на 40,8%.
Мировой спрос на кешью растет значительно быстрее, чем на другие орехи. За период с 2010 по 2014 год спрос вырос на 53% - с 470 тысяч тонн до 717 тысяч тонн.
Амит Хирбат, вице-президент Olam International, считает, что при сохранении текущего объема поставок продукта цены на него вырастут еще на 10% по итогам 2016 года. Однако сложившаяся ценовая ситуация вполне может стать причиной сокращения как спроса, так и предложения. Предложение может сократиться из-за неблагоприятных погодных условий, а на сокращение спроса повлияют слишком высокие цены, которые вынудят многих потребителей отказаться от приобретения дорогих орехов.
Основным поставщиком кешью на мировой рынок, объем которого оценивается в более чем 5 миллиардов долларов, считается Вьетнам, страдающий от засухи. Природное бедствие может привести к дальнейшему росту цен, вызванному ограничением поставок основных сельскохозяйственных товаров страны, отправляемых на экспорт: кешью, кофе, черного перца, риса. В частности, урожай кешью снизился на 11%, поэтому орехи уже на внутреннем рынке подорожали на 37% и стоят рекордные для Вьетнама 2,33 доллара за килограмм.
Нгуйен Дук Тан, возглавляющий Вьетнамскую ассоциацию производителей кешью, подчеркнул, что с такой ситуацией сталкивается впервые. Также он считает, что имеются все основания для сохранения высоких цен до следующего урожая, который поступит в начале 2017 года.
Более половины кешью в стране выращивается в провинции Биньфыок на юге Вьетнама, которая больше других регионов пострадала от засухи. Хуанг Туй Дунг, местный фермер, рассказал, что его урожай в этом году составил всего 8 тонн вместо обычных 11 тонн за сезон, то есть сокращение составило 27%.
Европейские и китайские потребители проявляют возрастающий интерес к кешью, из-за чего за 10 лет сильно вырос экспорт. Четверть экспортируемых орехов отправляется в США, где из них делаются протеиновые батончики и молоко из кешью.
В 2014 году Вьетнам поставлял на мировой рынок почти 60% общего объема кешью, на втором месте находилась Индия, на третьем – Нидерланды. Больше всего орехов потребляют в Индии, затем следуют США и Китай.
Чтобы немного поправить ситуацию, Вьетнам, возможно, увеличит объемы импорта необработанных орехов из других стран.










