Российские ученые нашли ошибки в исследованиях о вреде ГМО

					Недоверие людей ко всему, в чем им трудно разобраться, вполне обоснованно, поэтому, сколько бы ни появлялось научных трудов, подтверждающих безопасность генно-модифицированных продуктов, которые человек может использовать в пищу, споры на эту тему не утихают.
Статьи, время от времени появляющиеся в СМИ, имеют две диаметрально разные цели – либо убедить потребителя в безвредности ГМО, либо, наоборот, запугать и вызвать негативную реакцию на эти продукты.
Для того, чтобы донести информацию до максимально широкого круга потребителей, серьезные научные данные иногда стараются передать в весьма упрощенной форме, что приводит к неправильной трактовке первоначальной информации и, как следствие, ее искажению. В некоторых случаях в статьях, посвященных ГМО, можно обнаружить и откровенные подлоги.
Российские ученые ставят своей целью установление истины, получая иногда необычные результаты. В январе сотрудники Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) Александр Тужиков и Александр Панчин опубликовали исследование, в котором анализу подверглись шесть научных работ, увидевших свет с 1995 по 2015 год, доказывающих, что ГМО очень негативно повлияли на состояние здоровья подопытных грызунов. Интересно, что ученые, используя методы статистического анализа и опираясь на данные, полученные только из работ критиков ГМО, получили прямо противоположные результаты.
Тщательный анализ приведенных расчетов показал, что в пяти из работ в них была допущена серьезная ошибка, а в шестой расчеты вовсе не проводились. Если исправить ошибку, то из результатов больше не следует вывод об опасности и вреде генно-модифицированных продуктов, говорит Александр Панчин. При этом он не считает, что у авторов этих работ был какой-то особый злой умысел по дискредитации ГМО, скорее всего, имеет место банальная небрежность в расчетах, ведь один из исследователей в других своих работах доказывал как раз безвредность этой категории пищевых продуктов. Безусловно, что в исследованиях с определенными выводами заинтересованы разные стороны – от компаний, производящих «экологически чистые» продукты и поддерживающих миф о вреде ГМО, до производителей инсектицидов, поэтому спорные исследования все равно будут появляться.
				
	
				
				Статьи, время от времени появляющиеся в СМИ, имеют две диаметрально разные цели – либо убедить потребителя в безвредности ГМО, либо, наоборот, запугать и вызвать негативную реакцию на эти продукты.
Для того, чтобы донести информацию до максимально широкого круга потребителей, серьезные научные данные иногда стараются передать в весьма упрощенной форме, что приводит к неправильной трактовке первоначальной информации и, как следствие, ее искажению. В некоторых случаях в статьях, посвященных ГМО, можно обнаружить и откровенные подлоги.
Российские ученые ставят своей целью установление истины, получая иногда необычные результаты. В январе сотрудники Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) Александр Тужиков и Александр Панчин опубликовали исследование, в котором анализу подверглись шесть научных работ, увидевших свет с 1995 по 2015 год, доказывающих, что ГМО очень негативно повлияли на состояние здоровья подопытных грызунов. Интересно, что ученые, используя методы статистического анализа и опираясь на данные, полученные только из работ критиков ГМО, получили прямо противоположные результаты.
Тщательный анализ приведенных расчетов показал, что в пяти из работ в них была допущена серьезная ошибка, а в шестой расчеты вовсе не проводились. Если исправить ошибку, то из результатов больше не следует вывод об опасности и вреде генно-модифицированных продуктов, говорит Александр Панчин. При этом он не считает, что у авторов этих работ был какой-то особый злой умысел по дискредитации ГМО, скорее всего, имеет место банальная небрежность в расчетах, ведь один из исследователей в других своих работах доказывал как раз безвредность этой категории пищевых продуктов. Безусловно, что в исследованиях с определенными выводами заинтересованы разные стороны – от компаний, производящих «экологически чистые» продукты и поддерживающих миф о вреде ГМО, до производителей инсектицидов, поэтому спорные исследования все равно будут появляться.






	
	
	
	
	
	
	
	
	



