Завод по глубокой переработке кукурузы появится в Волгоградской области

Завод по глубокой переработке кукурузы появится в Волгоградской области
Идея о том, что российским предпринимателям следует болем активно развивать сферу глубокой переработки зерновой продукции, не нова, однако по-прежнему предприятия, которые готовы к работе, можно пересчитать по пальцам, а открытие нового завода воспринимается как прорыв в отрасли.

В 2020 году начнет выпуск продукции из кукурузного зерна завод «НьюБио», который находится в Волгоградской области. Сейчас уже практически завершено строительство, установлено оборудование, которое готовится к запуску. Основным ассортиментом нового предприятия станут мальтодестрины, крахмальная патока, сухие глюкозные сиропы, кормовая продукция, нативный крахмал. Предполагается, что около 50% продукции будет отправляться на внешние рынки.

Расчетная мощность нового завода составляет порядка 150 тысяч тонн кукурузы в год, таким образом, половина выращиваемой в регионе кукурузы может стать сырьем для мощностей «НьюБио». Представители компании собираются обеспечивать завод сырьем, произведенным собственными агропредприятиями «Динамо» и «Ключ-Агро», и закупать кукурузу у аграриев Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

Впервые о намерении построить завод компания сообщила еще весной 2015 года. Тогда же были озвучены и сроки запуска предприятия в 2021 году, а на его строительство планировалось выделить более 5,5 миллиардов рублей. Однако сегодня данные компании свидетельствуют о значительном увеличении объемов инвестиций – до почти 13 миллиардов рублей.

Екатерина Михалева, руководитель проектов практики АПК «НЭО Центр», характеризует новое предприятие как одно из немногих производств, появившихся в последнее время в крахмало-паточной отрасли. Кроме того, она считает, что технологичность производства позволит достичь такой себестоимости продукции, при которой базовый продукт предприятия – мальтодекстрин – станет вполне конкурентоспособным на внешнем рынке.

В то же время Рудольф Булавин, возглавляющий управление прогнозирования и моделирования «Центра Агроаналитики», отмечает, что отнести завод «НьюБио» к предприятиям, специализирующимся на глубокой переработке зерна, можно с натяжкой, так как этой категории из всего ассортимента «НьюБио» соответствует только мальтодекстрин. В ближайшие годы есть перспективы роста у кормового рынка, а ситуация с рынком крахмала не такая оптимистичная. Рынки всех видов заявленной продукции уже вполне сформированы, более того, 90% рынка переработки кукурузы контролируют 10 крупных компаний, у которых тоже есть планы развития, все они активно развиваются. Фактором риска эксперт называет отсутствие у компании опыта работы в крахмало-паточной отрасли. Рудольф Булавин среди других факторов риска отметил также возможные проблемы на стадии производства, связанные с отсутствием необходимого опыта работы у персонала, однако предположил, что подобные факторы инвесторы учли при разработке проекта.

Олег Гребенкин, инвестор проекта, на встрече с губернатором Андреем Бочаровым, говорил, что компания смогла собрать «команду мечты», в которую перешли ведущие российские специалисты, что дает возможность обойтись без раскачки в начале работы. Администрация Волгоградской области сообщает, что «НьюБио» уже имеет заключенные контракты на поставки востребованной продукции из ассортимента предприятия.
Дата: 1-12-2019, 19:26
Просмотров: 25
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.