Цены на какао-сырье снова приближаются к максимальным показателям

Цены на какао-сырье снова приближаются к максимальным показателям
Зафиксированное снижение цен на кондитерские изделия в России практически не коснулось продукции из шоколада, которая, хоть и незначительно, но продолжала увеличивать свою стоимость. Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, недавно предупредила, что это снижение скоро может смениться ростом из-за увеличения стоимости основных видов сырья для кондитерской промышленности.

Теперь ее слова получили подтверждение в виде биржевых показателей, ведь с начала мая установились максимальные за последние 17 месяцев цены на какао-бобы. Лондонская товарная биржа предлагала сырье за 1870-1897 фунтов стерлингов за тонну. Аналитики отмечают, что рост цен составил около 40%.

Внимание участников рынка сейчас приковано к Кот-д’Ивуару, где производится значительная часть какао-бобов. В стране затянулся сухой и жаркий период, которому предшествовали обильные дожди. Именно дожди способствовали некоторому «охлаждению» цен и появлению благоприятных прогнозов в отношении будущего урожая, которые сейчас корректируются с учетом влияния такого негативного фактора как засуха.

Гана, второй в мире производитель какао, не предприняла серьезных усилий по обновлению какао-деревьев, что также не лучшим образом воздействует на урожайность. Кстати, погода не обнадеживает фермеров и из этой страны.

То, что в течение 2017 года цены на какао-сырье оставались сравнительно низкими, вынудило фермеров сокращать расходы на обеспечение ферм. С другой стороны, невысокие цены на сырье закономерно привели к снижению цен на готовую продукцию, следовательно, стали причиной роста потребления шоколада в мире и в России. С начала кризиса, когда потребление шоколада резко сократилось, в 2017 году поставки какао-сырья постепенно возвращались на утраченные позиции, увеличившись почти на 16% по сравнению с 2016 годом. Эксперты зафиксировали изменение структуры экспорта – сейчас в Россию завозится больше какао-масла и какао-пасты, которые используются при производстве шоколада, зато меньше попадает на внутренний рынок какао-бобов.

Высокий уровень волатильности товара на биржах является следствием того, что значительная часть мирового производства сосредоточена в странах Западной Африки. Этим объясняются резкие колебания цен на какао-сырье на мировом рынке. Более того, эксперты прогнозируют не только рост цен, но и незначительный дефицит сырья, что может еще сильнее повлиять на процессы ценообразования в сфере производства шоколада и шоколадных конфет.

Елизавета Никитина рассматривает возможность заметного роста розничных цен на готовые продукты из шоколада уже в ближайшей перспективе, что может привести к тому, что потребление шоколада остановится на сегодняшнем уровне или даже вновь начнет уменьшаться.
Дата: 16-05-2018, 23:28
Просмотров: 317
Комментарии:
Другие новости по теме:
    bububu
    Компания Greedy Goat популяризирует мороженое на козьем молоке
    Производитель мороженого на козьем молоке в Великобритании компания Greedy Goat выпустила восемь новых вкусов мороженого в стеклянных банках, поскольку она ориентирована на массовый сектор розничной торговли.
    bububu
    Ваниль стоит дороже серебра
    Цена на ваниль достигла рекордного уровня в 600 долларов США за килограмм, что делает ее еще более дорогой, чем серебро.
    bububu
    В России дешевеют кондитерские изделия
    Уже хорошо заметен сформировавшийся в течение полугода тренд снижения цен на кондитерскую продукцию, несмотря на то, что в конце зимы некоторые кондитерские продукты незначительно подорожали по сравнению с прошлым годом.
    bububu
    Расширение посевных площадей под зерновые: проблемы и нюансы
    Успехи последних лет в зернопроизводящей отрасли, рекордные урожаи, увеличение объемов экспорта зерна стали причиной того, что в правительстве считают правильным решением расширять посевные площади, занятые зерновыми, однако эксперты предостерегают, что подобная инициатива чревата серьезными негативными последствиями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.