Цены на какао-сырье снова приближаются к максимальным показателям
Зафиксированное снижение цен на кондитерские изделия в России практически не коснулось продукции из шоколада, которая, хоть и незначительно, но продолжала увеличивать свою стоимость. Елизавета Никитина, возглавляющая ЦИКР, недавно предупредила, что это снижение скоро может смениться ростом из-за увеличения стоимости основных видов сырья для кондитерской промышленности.
Теперь ее слова получили подтверждение в виде биржевых показателей, ведь с начала мая установились максимальные за последние 17 месяцев цены на какао-бобы. Лондонская товарная биржа предлагала сырье за 1870-1897 фунтов стерлингов за тонну. Аналитики отмечают, что рост цен составил около 40%.
Внимание участников рынка сейчас приковано к Кот-д’Ивуару, где производится значительная часть какао-бобов. В стране затянулся сухой и жаркий период, которому предшествовали обильные дожди. Именно дожди способствовали некоторому «охлаждению» цен и появлению благоприятных прогнозов в отношении будущего урожая, которые сейчас корректируются с учетом влияния такого негативного фактора как засуха.
Гана, второй в мире производитель какао, не предприняла серьезных усилий по обновлению какао-деревьев, что также не лучшим образом воздействует на урожайность. Кстати, погода не обнадеживает фермеров и из этой страны.
То, что в течение 2017 года цены на какао-сырье оставались сравнительно низкими, вынудило фермеров сокращать расходы на обеспечение ферм. С другой стороны, невысокие цены на сырье закономерно привели к снижению цен на готовую продукцию, следовательно, стали причиной роста потребления шоколада в мире и в России. С начала кризиса, когда потребление шоколада резко сократилось, в 2017 году поставки какао-сырья постепенно возвращались на утраченные позиции, увеличившись почти на 16% по сравнению с 2016 годом. Эксперты зафиксировали изменение структуры экспорта – сейчас в Россию завозится больше какао-масла и какао-пасты, которые используются при производстве шоколада, зато меньше попадает на внутренний рынок какао-бобов.
Высокий уровень волатильности товара на биржах является следствием того, что значительная часть мирового производства сосредоточена в странах Западной Африки. Этим объясняются резкие колебания цен на какао-сырье на мировом рынке. Более того, эксперты прогнозируют не только рост цен, но и незначительный дефицит сырья, что может еще сильнее повлиять на процессы ценообразования в сфере производства шоколада и шоколадных конфет.
Елизавета Никитина рассматривает возможность заметного роста розничных цен на готовые продукты из шоколада уже в ближайшей перспективе, что может привести к тому, что потребление шоколада остановится на сегодняшнем уровне или даже вновь начнет уменьшаться.
Теперь ее слова получили подтверждение в виде биржевых показателей, ведь с начала мая установились максимальные за последние 17 месяцев цены на какао-бобы. Лондонская товарная биржа предлагала сырье за 1870-1897 фунтов стерлингов за тонну. Аналитики отмечают, что рост цен составил около 40%.
Внимание участников рынка сейчас приковано к Кот-д’Ивуару, где производится значительная часть какао-бобов. В стране затянулся сухой и жаркий период, которому предшествовали обильные дожди. Именно дожди способствовали некоторому «охлаждению» цен и появлению благоприятных прогнозов в отношении будущего урожая, которые сейчас корректируются с учетом влияния такого негативного фактора как засуха.
Гана, второй в мире производитель какао, не предприняла серьезных усилий по обновлению какао-деревьев, что также не лучшим образом воздействует на урожайность. Кстати, погода не обнадеживает фермеров и из этой страны.
То, что в течение 2017 года цены на какао-сырье оставались сравнительно низкими, вынудило фермеров сокращать расходы на обеспечение ферм. С другой стороны, невысокие цены на сырье закономерно привели к снижению цен на готовую продукцию, следовательно, стали причиной роста потребления шоколада в мире и в России. С начала кризиса, когда потребление шоколада резко сократилось, в 2017 году поставки какао-сырья постепенно возвращались на утраченные позиции, увеличившись почти на 16% по сравнению с 2016 годом. Эксперты зафиксировали изменение структуры экспорта – сейчас в Россию завозится больше какао-масла и какао-пасты, которые используются при производстве шоколада, зато меньше попадает на внутренний рынок какао-бобов.
Высокий уровень волатильности товара на биржах является следствием того, что значительная часть мирового производства сосредоточена в странах Западной Африки. Этим объясняются резкие колебания цен на какао-сырье на мировом рынке. Более того, эксперты прогнозируют не только рост цен, но и незначительный дефицит сырья, что может еще сильнее повлиять на процессы ценообразования в сфере производства шоколада и шоколадных конфет.
Елизавета Никитина рассматривает возможность заметного роста розничных цен на готовые продукты из шоколада уже в ближайшей перспективе, что может привести к тому, что потребление шоколада остановится на сегодняшнем уровне или даже вновь начнет уменьшаться.