В России дешевеют кондитерские изделия

В России дешевеют кондитерские изделия
Уже хорошо заметен сформировавшийся в течение полугода тренд снижения цен на кондитерскую продукцию, несмотря на то, что в конце зимы некоторые кондитерские продукты незначительно подорожали по сравнению с прошлым годом. Это подорожание было традиционным колебанием рынка, связанным с массовыми закупками перед февральско-мартовской чередой праздничных дней. В основном отмечалось подорожание шоколадных конфет как самого распространенного подарка.

Заметнее всего дешевели сахаристые кондитерские изделия – отмечается снижение цен на эту категорию в пределах 0,5-1,5%. Незначительно подешевели конфеты из шоколада, а также рулеты и кексы. Не сильно отличаются от прошлогоднего уровня цены на шоколад, зато дешевле становятся пряники и печенье из категории мучных кондитерских изделий.

Как утверждают эксперты, максимальный уровень цен на шоколад, зафиксированный в середине лета 2017 года, уже пройден, и сегодня продукция из этой категории стала дешевле на 0,6%. Пастила и зефир достигли максимума цен в конце прошлой весны, а карамель стоила дороже всего в октябре. Теперь же эти товары постепенно становятся дешевле. Продолжают дорожать только пирожные и торты, цена на которые увеличилась в среднем на 3%. Характерно, что это подорожание отмечается во всех регионах страны. Специалисты полагают, что оно вызвано сменой потребительских предпочтений, а не закупочными ценами на сырье, которые вызывают сильные колебания цен в других категориях кондитерской продукции.

Еще свежи в памяти первые годы кризиса, когда цены росли очень быстро – за 2015 год они увеличились на 20-40%, немного замедлив свой рост в 2016 году. Главной причиной этого подорожания были взлетевшие закупочные цены на основные виды кондитерского сырья. Быстрее и сильнее всего дорожали шоколадные конфеты, достигнув рекордного показателя в 35-60%. Такая ситуация на кондитерском рынке даже заставила многих потребителей отказаться от любимых лакомств, предпочтя им более доступные по цене.

Однако уже в 2017 году цены замедлили свой рост, а в 2018 году в большинстве федеральных округов они начали медленно уменьшаться.
Однако Елизавета Никитина, глава ЦИКР, предостерегает, что на основные вида сырья для кондитерской отрасли цены снова выросли, на что, безусловно, отреагирует российский кондитерский рынок. Скорее всего, коррекция розничных цен на кондитерские изделия прекратится, и они снова начнут медленно увеличиваться.
Дата: 15-05-2018, 23:09
Просмотров: 392
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.