Ученым удалось установить еще одно полезное свойство шоколада

Ученым удалось установить еще одно полезное свойство шоколада
Люди, страдающие диабетом, вынуждены во многом ограничивать себя, соблюдая рекомендации врачей. В частности, им хорошо известно, что употребление шоколада может привести к нежелательным последствиям. Тем более странно, что один из компонентов для изготовления лекарственных средств для больных диабетом содержится именно в какао – основном сырье для производства шоколада.

В лабораториях Университета Бригама Янга ученым удалось получить вещество, которое потенциально способно контролировать диабет второго типа.
Сложный механизм регулирования уровня инсулина в крови тесно связан с функционированием поджелудочной железы. В ней находятся бета-клетки, сбой в работе которых как раз и приводит к диабету второго типа. Ученым удалось выяснить, что в какао содержится вещество эпикатехиновые мономеры, способные благотворно повлиять на выработку инсулина бета-клетками.

Исследования проводились на лабораторных мышах, рацион которых отличался высоким содержанием жиров, что приводило к повышению уровня глюкозы в крови. Через некоторое время мышам давали полученный из какао компонент. Выяснилось, что эпикатехиновые мономеры помогали животным нормализовать кровь и даже способствовали снижению степени ожирения.

В ходе сложных экспериментов, наблюдений и расчетов удалось установить, что эпикатехиновые мономеры защищают клетки от окислительного стресса, что позволит в будущем использовать еще одно полезное свойство какао-бобов.

Многочисленные компоненты, содержащиеся в шоколаде, способны оказывать благотворное воздействие на функционирование и состояние различных органов и даже систем организма человека. Например, темный шоколад содержит питательные вещества, которые привлекают и поддерживают «хорошие» бактерии в ЖКТ, оказывает позитивное влияние на состояние умственных способностей людей.

Однако последнее исследование отличается тем, что установлено действие отдельного компонента, что позволяет в дальнейшем создавать новые биодобавки на его основе, а не просто рассуждать о пользе шоколада.

Об авторе
Дата: 4-09-2017, 20:28
Просмотров: 505
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.