Ученые из Израиля изучали влияние хлеба на здоровье человека

В медицине и диетологии распространено утверждение, что белый и цельнозерновой хлеб могут по-разному воздействовать на здоровье потребителей. Израильские ученые решили установить, так ли это, проведя основательное практическое исследование. В журнале Cell Metabolism опубликованы результаты проведенных изысканий.
Во время эксперимента удалось установить, что употребление хлеба в разумных порциях не оказывает сильного негативного воздействия на кишечную микрофлору. В то же время ученые отметили, что имеются индивидуальные факторы, которые приходится учитывать.
Для участия в эксперименте были отобраны 20 человек, которые до начала исследований получали около 10% ежесуточной калорийности рациона из хлебных продуктов. Для опыта участникам было предложено увеличить этот показатель в 2,5 раза, причем половина из них употребляла цельнозерновой хлеб, а другая половина – белый. В течение тех двух недель, которые длился эксперимент, проводились регулярные замеры по нескольким показателям, в частности, измерялся уровень глюкозы, необходимых минералов.
Эран Сигал, один из соавторов исследования, отметил, что, вопреки ожиданиям ученых, им не удалось зафиксировать клинически значимые отличия у представителей групп, употреблявших разные сорта хлеба.
Тем не менее, ученые обращают внимание на то, что они работали с усредненными результатами эксперимента по всем участникам. Рассматривая каждого конкретного человека, все же можно заметить отличия в воздействии. Приблизительно половина участников обеих групп отметили ухудшение своего состояния, поэтому им лучше выбрать другие виды хлебных продуктов.
Специалисты связали это ухудшение общего состояния с характером гликемической реакции на хлеб конкретного организма. Важными показателями также являются содержание клетчатки и питательная ценность. Общее мнение ученых заключается в том, что в усредненных рекомендациях по выбору сорта хлеба нет особого смысла.
Во время эксперимента удалось установить, что употребление хлеба в разумных порциях не оказывает сильного негативного воздействия на кишечную микрофлору. В то же время ученые отметили, что имеются индивидуальные факторы, которые приходится учитывать.
Для участия в эксперименте были отобраны 20 человек, которые до начала исследований получали около 10% ежесуточной калорийности рациона из хлебных продуктов. Для опыта участникам было предложено увеличить этот показатель в 2,5 раза, причем половина из них употребляла цельнозерновой хлеб, а другая половина – белый. В течение тех двух недель, которые длился эксперимент, проводились регулярные замеры по нескольким показателям, в частности, измерялся уровень глюкозы, необходимых минералов.
Эран Сигал, один из соавторов исследования, отметил, что, вопреки ожиданиям ученых, им не удалось зафиксировать клинически значимые отличия у представителей групп, употреблявших разные сорта хлеба.
Тем не менее, ученые обращают внимание на то, что они работали с усредненными результатами эксперимента по всем участникам. Рассматривая каждого конкретного человека, все же можно заметить отличия в воздействии. Приблизительно половина участников обеих групп отметили ухудшение своего состояния, поэтому им лучше выбрать другие виды хлебных продуктов.
Специалисты связали это ухудшение общего состояния с характером гликемической реакции на хлеб конкретного организма. Важными показателями также являются содержание клетчатки и питательная ценность. Общее мнение ученых заключается в том, что в усредненных рекомендациях по выбору сорта хлеба нет особого смысла.










