Безглютеновая диета может оказаться опасной, считают исследователи

Согласно результатам исследования, опубликованным 3 мая в авторитетном медицинском журнале The BMJ, продвижение диет без клейковин среди людей, которые не страдают целиакией, не должно поощряться. Согласно исследованию, долгосрочное диетическое потребление глютена не связано с риском развития ишемической болезни сердца, в то время как избегание клейковины может снизить объем потребление цельных зерен.
Глютен, запасные белки, содержится в пшенице, ржи и ячмене. Он вызывает воспаление и повреждение кишечника у людей с целиакией.
В исследовании, результаты которого недавно были опубликованы, участвовали 2 431 женщина и 4 098 мужчины без истории ишемической болезни сердца, которые первый раз заполнили вопросник по частоте употребления пищевых продуктов в 1986 году. Позже, через каждые четыре года вплоть до 2010 года процедура повторялась. Исследование исключало людей, которые сообщили о диагнозе целиакии. Респонденты были разделены на пять групп на принципу объема употребления глютена.
В течение 26 лет наблюдения, охватывающего 2 273 931 человеко-лет, 2 431 женщина и 4 098 мужчин развили ишемическую болезнь сердца. У людей из группы с самым низким уровнем потребления глютена риск возникновения ишемической болезни сердца составлял 352 на 100 000 человеко-лет, по сравнению с 277 на 100 000 человеко-лет для людей, находящихся в группе с самым высоким уровнем потребления глютена.
Глютен, запасные белки, содержится в пшенице, ржи и ячмене. Он вызывает воспаление и повреждение кишечника у людей с целиакией.
В исследовании, результаты которого недавно были опубликованы, участвовали 2 431 женщина и 4 098 мужчины без истории ишемической болезни сердца, которые первый раз заполнили вопросник по частоте употребления пищевых продуктов в 1986 году. Позже, через каждые четыре года вплоть до 2010 года процедура повторялась. Исследование исключало людей, которые сообщили о диагнозе целиакии. Респонденты были разделены на пять групп на принципу объема употребления глютена.
В течение 26 лет наблюдения, охватывающего 2 273 931 человеко-лет, 2 431 женщина и 4 098 мужчин развили ишемическую болезнь сердца. У людей из группы с самым низким уровнем потребления глютена риск возникновения ишемической болезни сердца составлял 352 на 100 000 человеко-лет, по сравнению с 277 на 100 000 человеко-лет для людей, находящихся в группе с самым высоким уровнем потребления глютена.










