Отзыв пищевой продукции с продаж: как минимизировать потери
Для производителей продуктов питания отзыв продукта может быть серьезной проблемой, которая, если ее не выполнить должным образом, может нанести непоправимый урон доверию потребителей и негативно сказаться на прибыли компании.
Консалтинговая фирма Stericycle ExpertSOLUTIONS, предоставляющая консультации и помогающая многим продуктовым компаниям быстро и правильно реагировать на отзывы, дает советы о процессе, который проходят компании при отзыве своих продуктов, а также о тех шагах, которые компании могут предпринять, чтобы минимизировать влияние этого явления на ее деятельность.
Проблема отзыва продуктов питания может возникнуть из-за жалобы потребителей, она может стать результатом негативного тестирования продуктов либо в ответ на полученное уведомление от поставщика или дистрибьютора этого продукта.
Главное – не поддаваться панике и внимательно отслеживать то, что называется жизненным циклом отзыва.
Первый этап – подготовка. Для этого необходимо заранее подготовить четкий и логичный, должным образом проверенный план отзыва прежде, чем это случится, поскольку, как только становится известно о проблеме, начинается отсчет на часы. И если компания тратит слишком много времени на раздумья, то теряется жизненно важное время, которое не получится восстановить. Таким образом, при надлежащем планировании и отлаженной системе на месте можно гораздо эффективнее управлять отзывом.
Уведомление – это второй этап жизненного цикла. Это значит, что компании должны идентифицировать розничных торговцев и дистрибьюторов, которые поставляют и продают затронутый продукт и затем снабдить их определенными инструкциями. А пресс-релиз может помочь уведомить общественность через СМИ.
Третий этап – это так называемое управление ответами. На этом этапе потребители на эмоциях от новостей, особенно, если они сопровождаются данными об отравлениях и даже смертях, как правило, дают обратную связь, что приводит к десяткам тысяч звонков. Главное, чтобы каждый звонок достиг адресата, и каждый потребитель мог быть выслушан, что в значительной степени нивелирует негативное последствие этого явления.
Четвертый этап – работа с продуктом. Когда розничные торговцы получают уведомление об отзыве, им дается инструкция о том, как идентифицировать поврежденный продукт и удалить его с полок. К сожалению, во многих случаях они могут просто удалить все продукты определенного бренда, а последствия этого шага могут быть очень дорогими не только на раннем этапе, но и в долгосрочной перспективе, поскольку потребители в конечном итоге могут сменить бренд.
И, наконец, пятый этап, который имеет наиболее длительный эффект, если он не будет выполнен правильно – этап правовой защиты. Предмет отзыва должен быть идентифицирован, предан огласке, а клиент должен получить возмещение, поскольку, скажем, отзыв купленного за 1,5 доллара шоколадного батончика, компенсированный 1,5 долларами и купоном на скидку или подарком, в итоге дает мощный заряд доверия к бренду, а экономия или попытка сокрытия информации может привести к разочарованию потребителей и негативному освещению в СМИ, что влечет за собой значительный ущерб для бренда.
Уже не первый год активно обсуждается вопрос о поставках выращенного в России зерна в Бразилию, однако решение, которое удовлетворило бы обе стороны, пока не найдено.
Март 2017 выдался очень продуктивным для технологов ГК «ЭФКО», которые были заняты проведением обучающих семинаров-практикумов в Кирове, Уфе и Липецке.
Первый чайный кооператив появился в Краснодарском крае.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пекарь09.12.2014
Хорошие и надежные замки еще никогда не были лишними, тем более, если им есть что охранять и беречь. Определенно не лишена смысла и периодическая смена сердцевины замка, особенно на объектах повышенного внимания недоброжелателей. Однако от всех на свете бед все равно не убережешься. Так что стоит быть готовым ко всему.
Пекарь09.12.2014
Новые производственные линии можно устанавливать всегда, когда есть, что устанавливать. Поэтому не стоит ждать лета или зимы специально для этого мероприятия. Чаще всего оборудование, даже не очень дорогое, приобретается в кредит. Так что условия тут диктуют банки и чем скорее такое оборудование будет приобретено, тем скорее оно начнет работать и, конечно же, отрабатывать расходы. Поэтому тут уже придется подстраиваться под банк – когда он соизволит выдать кредит, тогда и пойдет все остальное.
Пекарь09.12.2014
Было бы, конечно, справедливо, если бы требования по гигиене труда соблюдали все участники рынка. Однако это, разумеется, нереально. Обидно когда стараешься, стареешься, вкладываешь деньги и силы в условия труда, качество продукции, стараешься, чтобы все эти твои лодыри не просто работали, а еще и работали в чистоте и тепле. А в итоге на рынок заходит азиатский производитель, производящий непонятно что из непонятно чего. Не говоря уже о том, в каких условиях он все это делает…
Пекарь09.12.2014
Пока цена на ресурсы недостаточно высока и ресурсы в неограниченном количестве – никому и в голову не приходит заниматься их экономией. Ну а если и приходит, то чисто из спортивного интереса. Когда цена ресурсов реально бьёт по карману, а за избыток нужно платить по повышенным тарифам, либо вообще нет возможности пользоваться ресурсами сверх меры, то в таких случаях резко наступает сознательное отношение. Просто в нас еще не воспитано бережное отношение к ресурсам, поэтому мы воспринимаем только кнут.
Пекарь09.12.2014
Нормы и требования к технической документации были взять явно не «с потолка». Их разработкой, внедрением и апробацией занимались долгие годы лучшие инженеры и техники. Поэтому говорить о том, что требование подготовить техническую документацию на электрически сети – это недоразумение, можно только в том случае, если такую документацию от вас требуют на собачью конуру. А в остальных случаях есть четкие и понятные нормы. Ознакомится с ними – не такая уж и большая проблема.
Пекарь09.12.2014
Как-то иногда даже страшно становится, когда слышишь о том, что арестована очередная партия продуктов питания, которые не просто некачественные, а несут реальную угрозу здоровья потребителям. В таких случаях испытываешь смешанные чувства – с одной стороны радуешься тому, что продукты не попадут на прилавок и их, соответственно, не купят и не употребят в пищу, с другой стороны – прекрасно понимаешь, что эта партия всего лишь одна из многих, попавшаяся бдительным контролирующим органам. А что тогда с остальными?
Гришаев В.В.08.12.2014
Очень часто бывает, что именно летом нет реальной возможности производить ремонтные работы. Это может быть связано со многими факторами, включая технические и технологические тонкости, график работы персонала, да и, в конце концов, финансовые трудности. Однако заниматься ремонтом помещений и оборудования прямо во время технологического процесса тоже не доставляет особого удовольствия, особенно работникам предприятия, да и самим строителям тоже. Правда, зимой можно получить неплохую скидку от подрядчика, которые часто вынуждены отпускать рабочих в затяжные отпуска из-за отсутствия заказов.
Гришаев В.В.08.12.2014
Гигиена труда, как и многих другие процессы на производстве, должна носить системный характер. Она должна включать в себя все, начиная от финансовых вложений собственника в качественные условия труда, и заканчивая работой с каждым конкретным сотрудником, причем с применением системы мотивации и показания. Только в таком случае результат будет иметь место. Отдельные попытки ни к чему результативному не приведут.
Гришаев В.В.08.12.2014
Охранные предприятия, которые специализируются на защите объекта от посягательств как внешних, так и внутренних, могут привести массу доводов в пользу охраны объекта именно путем привлечения сторонней специализированной организации, то есть самих себя. Во многом это действительно правда, поскольку мало кто из нормально функционирующих предприятий отказывается от полноценной охраны. Тем более если есть реальная угроза. В противном случае никто и не станет раскошеливаться на такие недешевые мероприятия.
Андей Крылов06.12.2014
Кто-то может рискнуть и просто повесить несколько муляжей видеокамер и объявлений о том, что объект охраняется охранной фирмой Ромашка, злыми собаками, спецназом, ООН и еще кем-то. При этом реально никакой охраны просто может не быть. Такая охрана может быть эффективной, особенно в случае, если персонал может вести себя недобросовестно и тянуть продукцию или сырье с работы. Для профессиональных преступников раскусить такой трюк – не проблема, не стоит даже на это рассчитывать.