В США в продуктах обнаружен сильнодействующий гербицид

Администрация по качеству пищевых продуктов и медикаментов США выявила следы присутствия глифосата, основного ингредиента гербицида Roundup (Раундап) производства компании Monsanto, в некоторых образцах меда и овсяной каши, сообщает The Huffington Post.
Агентством выявлено до 1,67 частей на миллион в овсяной каше и до 121 нанограмм на грамм в образцах меда, причем следы присутствия глифосата были выявлены в пище, которая даже не проходила обработку этим химическим веществом.
Следует отметить, что в США юридически не установлена норма допуска для остатков глифосата, однако количество химического вещества, найденного в некоторых образцах меда, вдвое превышает разрешенное в Европейском Союзе.
Одним из наиболее тревожных фактов относительно уровня остатков глифосата является то, что агентство нашло его даже в продуктах, чьи посевы не проходили обработку гербицидом. Это свидетельствует о том, насколько широкое распространение этот остаток получил в культурах даже без учета большинства видов сои и зерновых культур, которые фермеры в настоящее время обрабатывают с помощью гербицида Roundup.
Эти данные также подтверждают опасения, озвученные фермерами, занимающимися органическим растениеводством, в отношении уровня загрязнения за счет перекрестного опыления культурами, обрабатываемыми глифосатосодержащими химическими соединениями, поскольку согласно правилам USDA, органические продукты с сертифицированной этикеткой не могут содержать ингредиенты, обработанные глифосатом.
Агентством выявлено до 1,67 частей на миллион в овсяной каше и до 121 нанограмм на грамм в образцах меда, причем следы присутствия глифосата были выявлены в пище, которая даже не проходила обработку этим химическим веществом.
Следует отметить, что в США юридически не установлена норма допуска для остатков глифосата, однако количество химического вещества, найденного в некоторых образцах меда, вдвое превышает разрешенное в Европейском Союзе.
Одним из наиболее тревожных фактов относительно уровня остатков глифосата является то, что агентство нашло его даже в продуктах, чьи посевы не проходили обработку гербицидом. Это свидетельствует о том, насколько широкое распространение этот остаток получил в культурах даже без учета большинства видов сои и зерновых культур, которые фермеры в настоящее время обрабатывают с помощью гербицида Roundup.
Эти данные также подтверждают опасения, озвученные фермерами, занимающимися органическим растениеводством, в отношении уровня загрязнения за счет перекрестного опыления культурами, обрабатываемыми глифосатосодержащими химическими соединениями, поскольку согласно правилам USDA, органические продукты с сертифицированной этикеткой не могут содержать ингредиенты, обработанные глифосатом.









