Круглый стол "Электронно-лучевые технологии" прошел в рамках Международного форума "Технопром-2016"

Круглый стол "Электронно-лучевые технологии" прошел в рамках Международного форума "Технопром-2016"
9 июня 2016 года в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2016» прошел круглый стол, посвященный электронно-лучевым технологиям. Во время встречи обсуждались самые перспективные технологии в области радиационной обработки продуктов питания, а также основные проблемы, ограничивающие их внедрение. В 2016 году тематикой форума стали технологии в арктических условиях, ведь проблема освоения удаленных территорий Севера напрямую связана с дефицитом пищевых продуктов. Увеличение их срока годности могло бы смягчить проблему, поэтому метод холодной электронной пастеризации рассматривается как основное средство для достижения поставленной цели.

С 1 января 2016 года в России действует ГОСТ-ISO, согласно которому регламентируется радиационная обработка пищевых продуктов. Подобная практика обработки продуктов электронным облучением уже широко распространена по всему миру. Последние 15 лет для этих целей Институтом ядерной физики СО РАН серийно выпускаются ускорители ИЛУ, которые уже поставлены в Индию, США, Польшу, Китай. Также подписан контракт о производстве ИЛУ-10 с Кореей.

После того, как ГОСТ-ISO вступил в действие, обработка пищевых продуктов с использованием ускорителей ИЯФ СО РАН стала возможна и в России, Казахстане, Молдове, Армении и Киргизии. Александр Брязгин, заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, подчеркнул, что в настоящее время идет этап формирования законодательной базы, которая будет регулировать использование метода холодной электронной пастеризации продукции. Также сейчас активно проводятся совместные эксперименты с представителями пищепрома и сельского хозяйства. Учитывая, что речь идет о создании рынка новых услуг в сфере производства продуктов питания, необходимо, чтобы к процессу подключились все заинтересованные стороны: ученые, представители бизнеса, технологи. Подобное сотрудничество поможет более тщательно проработать слабые места и избежать множества ошибок.

Наталья Санжарова, директор ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, говорит, что имеются все основания для того, чтобы сделать радиационные технологии коммерчески привлекательными, особенно подчеркивая важность позитивных сдвигов в разработке нормативной базы.

Александр Борисенко, председатель правления АО «Парк ядерных технологий», поделился опытом развития направления холодной электронной пастеризации, уточнив, что в Казахстане сейчас проводится отработка технологии продления сроков хранения мясной продукции посредством обработки ионизирующим облучением. Этот же метод доказал свою эффективность и при дезинсекции зерновых культур. Уже в 2017 году продукты, обработанные подобным способом, могут появиться на прилавках магазинов, что окажет благотворное воздействие на продуктовую безопасность Республики Казахстан. Однако существенным препятствием остается распространенная среди населения радиофобия, из-за которой репутационные и коммерческие риски для производителей, проводящих радиационную обработку продукции, сильно возрастают.

Об авторе
Дата: 12-06-2016, 12:44
Просмотров: 530
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.