Хармантан - ветер, унесший надежды на хороший урожай какао

Хармантан - ветер, унесший надежды на хороший урожай какао
На формирование цены на какао-продукты влияет значительное количество факторов, и одним из наиболее важных является погодный, который из года в год может как увеличить урожай какао-бобов, так и снизить его. Эксперты уже хорошо знают, чего ждать от тех или иных природных явлений и условий, складывающихся в регионах, где находятся плантации какао.

По информации, предоставленной фермерами и экспортерами, стало известно, что урожай какао, ожидаемый в апреле-сентябре, может сократиться на 125-200 тысяч тонн. Это связано, в первую очередь, с наличием огромного количества пыли, аномально высокой температурой и засухой, которые установились в Кот д’Ивуаре из-за самого сильного за последние 30 лет ветра Хармантана. Для сравнения, в прошлом сезоне в регионе было собрано более 500 тысяч тонн какао.

Ветер, который сейчас дует из Сахары в направлении Гвинейского залива, несет ужасные последствия для нового урожая. Самый главный вопрос сейчас заключается не в том, будет ли падение урожая, так как это уже свершившийся факт, а в том, насколько упадет производство.

В этом сезоне Хармантан начался раньше обычного и в то время, когда он обычно заканчивался, наоборот, усилился, хотя фермеры уже ожидали прекращения ветреной погоды.

Специалисты уже высказали предположения, что понижение промежуточного урожая может составит 30-40% от показателей прошлого сезона.
Журналист агентства Рейтер, побывав на некоторых плантациях Кот д’Ивуара, отметил, что очень много цветов и появившихся какао-бобов завяли в конце января.

Западноафриканский пассат способен вызывать блокировку солнечного света и существенное понижение ночных температур. Кроме того, в этом году отмечено и повышение дневных температур, увеличивающих негативное воздействие ветра.

На деревьях сейчас совсем небольшое количество зеленых бобов, что дает основания ожидать скромное начало промежуточного урожая, небольшие бобы которого обычно закупаются для производства какао-масла, порошка и ликеров.

Чтобы обеспечить нормальное развитие урожая, в стране необходимы дожди, однако фермеры Кот д’Ивуара жаловались, что в январе дождей совсем не было.

Об авторе
Дата: 4-02-2016, 12:03
Просмотров: 573
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.