В этом году тульский пряник празднует свое 320-летие

В этом году тульский пряник празднует свое 320-летие
В этом году тульский пряник отмечает юбилей, и не какие-то там 100 или 200 лет, а целых 320 лет с момента первого упоминания в письменном источнике. Таким источником является писцовая книга, в которой и упоминается впервые о тульском прянике, а именно, в 1685 году.

С момента своего появления тульский пряник сделал свой край одним из самых узнаваемых на Руси. В те старые времена в Туле было много мастеров, которые пекли пряники разных форм и размеров, и у каждого мастера был свой собственный уникальный рецепт, передававшийся из поколения в поколение, причем только по мужской линии, женщин к приготовлению пряников не допускали.

Для того чтобы шпионы не смогли узнать количество муки, которое мастер кладет в тесто для приготовления пряников, все гири у мастеров были неподписанные, и определить вес для посторонних было очень проблематично. А самые скрытные мастера вообще не пользовались весовыми гирями, а применяли камушки, кусочки метала и очень хорошо их припрятывали, чтоб конкуренты не смогли прознать веса ингредиентов пряника.

В начале 19-го века в Туле было десять пекарей, самыми знаменитыми из них были: Василий Сериков, который считается первооткрывателем фабрики, организовавшей свое производство в 1870-м году, а также братья Белолипетские, Пётр Козлов и братья Гречихины.

Долгое время было принято считать, что после второй мировой войны были утрачены старинные рецепты приготовления пряников, но благодаря неравнодушным людям были собраны все, кто имел хоть какое-то отношение к приготовлению пряников по старинным рецептам. По крупицам их удалось восстановить. Степан Севастьянов оказался одним из немногих, кто помнил старинный рецепт, еще в 13 лет он работал подмастерьем у известных «Гречихиных», и благодаря его знаниям и сегодня можно попробовать известные гречихинские печатные пряники.

Об авторе
Дата: 23-04-2015, 23:26
Просмотров: 987
Комментарии:
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.